Взыскание в виде понижения в должности хотят ввести для госслужащих Казахстана

Дата: 13:19, 25-11-2021.

Астана. 25 ноября. КазТАГ – Взыскание в виде понижения в должности хотят ввести для государственных служащих Казахстана, сообщается в представленной агентством по делам государственной службы (АДГС) концепции проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы».

«В целях расширения применения принципа профессионализма госслужащих, а также обеспечения более эффективного использования профессионального потенциала госслужащих предлагается наложение дисциплинарного взыскания в виде понижения в государственной должности при наличии следующей вакантной нижестоящей государственной должности, за исключением временно вакантной государственной должности, и соответствии госслужащего квалификационным требованиям, установленным к данной государственной должности», - говорится в концепции.

По мнению разработчиков, «данная мера позволит повысить привлекательность госслужбы за счет поддержки профессионалов».

«Например, по состоянию на 31 декабря 2020 года сменяемость государственных служащих по республике составляет 22 338 человек или 23,1% от штатной численности государственных служащих, в том числе чистая сменяемость (уход в частный сектор, организации квазигосударственного сектора, в связи с подачей в отставку, с иными причинами по собственному желанию) – 4823 человек или 5%; в связи с уходом на пенсию сменяемость составила 896 или 4% от общей сменяемости.Сменяемость по отрицательным мотивам в 2020 году составила 301 человек (0,3% от штатной численности)», - сказано в документе.

Ранее приводилось мнение АДГС о том, что действующая модель государственного управления не в полной мере отвечает ожиданиям населения. Также стало известно, что в Казахстане предлагается пересмотреть понятие «служебная этика государственных служащих». Кроме того, сообщалось, что в 2020 году в стране к дисциплинарной ответственности привлекли 360 госслужащих. Вместе с тем, выяснилось, что нормы закона «О государственной службе Республики Казахстан» предлагают распространить на правоохранителей, военных и иностранцев. Еще одним изменением может стать пересмотр полномочий руководителей аппаратов госорганов.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: