Я боюсь летать казахстанскими самолетами – авиаэксперт

Астана. 28 сентября. КазТАГ – Авиационный эксперт Абул Кекильбаев негативно оценил ситуацию в авиационной отрасли Казахстана.

«Я лично боюсь летать самолетами. Потому что я знаю, как у нас идет подготовка пилотов, как у нас допускается авиадиспетчера к работе. У нас проблема в том, что отраслью руководят не авиаторы, новое создали министерство, а до сих пор нет структуры, уже почти месяц прошел. На сегодня структура не утверждена, люди на свои места еще не назначены. Из тех, кто есть, великих транспортников я не вижу», - сказал Кекильбаев в интервью журналисту Асету Матаеву.

Эксперт отметил, что у министра транспорта задача организовать работу своих сотрудников.

«А мы ждем, когда других назначат, будут ли среди них специалисты. У нас все крутые специалисты вне транспортной системы. Они все консультанты, технические специалисты, техники в арабских странах. Отношение к нашим специалистам в той же авиакомпании, других организациях, оставляет желать лучшего. Почему наш пилот заведомо считается хуже, чем иностранный пилот? Почему тогда в других странах наших специалистов стараются переманить к себе?» - поинтересовался эксперт.

На что Матаев рассказал о том, как летал в Гонконг с мамой пилота, который родом из Алматы.

«Ему предложили зарплату в два раза больше, школу для ребенка. Он чувствует себя в больше комфорте за границей, нежели в Казахстане», - отметил Матаев.

«Это значит, мы сами своих специалистов раздаем. Я не вижу, что здесь есть варианты развития. Здесь целенаправленно мы под экспатов (приглашенные иностранные сотрудники – КазТАГ) заходим. Целенаправленно мы все вымываем умы из отрасли», - сказал Кекилбаев.

Полностью интервью Кекильбаева смотрите на видеосервисе YouTube.

Источник фото: КазТАГ/©Мадина Алимханова.


adimage