Яхту, конюшню и горнолыжный комплекс нашли на балансе нацкомпаний Казахстана

Дата: 13:12, 17-06-2021.

Астана. 17 июня. КазТАГ - На балансе субъектов квазигосударственного сектора находятся яхта, конюшня и горнолыжный комплекс, возмутилась сенатор Ольга Перепечина.

«Управление активами не всегда способствовало преумножению национальных ресурсов и росту их благосостояния, а систематическое бюджетное финансирование субъектов квазигосударственного сектора не мотивирует их к рациональному использованию средств (...) Кроме того, есть вопросы по наличию на балансе субъектов квазигоссектора непрофильных активов (моторная яхта, спортивно - оздоровительный комплекс с лыжными трассами, кафе, гостиницей, конюшней и другой инфраструктурой), с затратами на их приобретение и содержание, которые не приносят коммерческой выгоды», - сказала Перепечина на заседании сената в четверг.

При этом она отметила, что результаты инвестиций портфельных компаний в отдельные проекты практически сведены к нулю.
«К примеру, в АО «НК «КТЖ» неокупаемые проекты занимают 75% от всех реализованных проектов, это 12 из 16. Имеется практика привлечения сторонних организаций для оказания консультационных услуг при наличии в штате соответствующих специалистов. При этом отсутствуют единая методология и расчеты стоимости ставок консультантов и других затрат», - добавила она.

По словам Перепечиной, необходимо регламентировать лимиты данных административных расходов и предусмотреть оценку эффективности квазигосударственного сектора в вопросе управления портфелем с акцентом на конкурентоспособность, рентабельность и финансовую устойчивость.

Напомним, председатель счетного комитета РК Наталья Годунова на пленарном заседании сената в четверг сообщила, что квазигосударственный сектор 77% закупок делает без конкурсау аффилированных компаний и накручивает стоимость строительства.
По ее словам, другие системные проблемы квазигоссектора: нерегламентированная и непрозрачная дивидендная политика, существенные недостатки в корпоративном управлении - в большинстве нацкомпаний до 58% в адмрасходах занимает зарплата.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: