Японский аудитор провел оценку казахстанского металлургического предприятия

Дата: 15:11, 24-05-2022.

Актобе. 24 мая. КазТАГ – Впервые эксперты лучшей в мире производственной системы Тoyota Production System провели аудит казахстанского предприятия. Им стал Актюбинский завод ферросплавов (филиал АО ТНК «Казхром», входящий в состав ERG). Предприятие получило высокую оценку эксперта Тацуми Кимура.


GBM – это аудит, позволяющий понять уровень, занимаемый предприятием по сравнению с другими компаниями или его конкурентами по всему миру. Много лет назад именно этот инструмент лег в основу одной из самых эффективных мировых производственных систем – Тoyota Production System (TPS). Эта система помогла японской автомобильной компании Тoyota добиться существенного роста производительности и обойти своих конкурентов.

«ERG ежегодно генерит до 2% ВВП Казахстана, а значит, от нашей эффективности зависит бюджет страны и социальная стабильность наших регионов. Сегодня, в период неопределенности и часто происходящих кризисов, мы должны не просто работать, а ежеминутно думать о повышении конкурентоспособности и эффективности бизнеса. Аудит для нас – это в большей мере обучение: эксперт поможет понять на каком этапе наша компания в сравнении со всем миром», - комментирует председатель правления Евразийской Группы Серик Шахажанов.


По результатам аудита Тoyota Production System Актюбинский завод ферросплавов получил оценку – 2,11. По словам эксперта Тацуми Кимура, для предприятия, начавшего внедрять производственную систему два года назад, это очень высокая оценка.

«Вы проделали потрясающую работу», - так он прокомментировал свою оценку.


Оценка предприятий проходит по 12 критериям. Среди них – организация рабочего места, охрана труда, вовлеченность персонала в работу кайдзен-команд, организация обслуживания оборудования, взаимодействие ИТР и операторов и так далее. Отметим, что сталлелитейные предприятия Японии имеют оценку производственной системы от 1,8 до 2. Автомобильные заводы Тoyota еще никогда не получали оценку выше 4,5.

Аудит длился пять дней.

Аудитор Тацуми Кимура посещал цеха завода, общался с сотрудниками предприятия разных рангов, внимательно изучал все информационные доски, оборудование. После обхода каждого цеха обязательно давал обратную связь рабочим и обращал их внимание на те моменты, которые требуют улучшений.

«За эти дни я увидел готовность сотрудников предприятия внедрять производственную систему, тем самым повышать эффективность своего производства. Когда у людей горят глаза, есть уверенность, что у них все получится. За два года на заводе проделана потрясающая работа. Итоговая оценка производственной системы на Актюбинском заводе ферросплавов – 2,11. Скажу откровенно, в мире мало предприятий, которые с первого раза получали столь высокую оценку», - прокомментировал Кимура-сан.


Президент АО «ТНК «Казхром» Арман Есенжулов считает, что хорошая оценка – не повод расслабляться: «Ожидание оценки производственной системы Актюбинского завода ферросплавов было очень волнительным моментом для всего Казхрома. Я считаю, что эта оценка даст нам откорректировать свои пробелы и развиваться дальше. В условиях нарастающей конкуренции мы не должны останавливаться на достигнутом».

Свое мнение о производственной системе высказали и сотрудники Актюбинского завода ферросплавов.


«Производственная система для меня полезный и эффективный инструмент. Но сначала было сложно принимать новое. Однако, когда постепенно вникли, оценили по достоинству. Внедрил уже много полезного в цеху: убрал все лишнее по документации, по материалам. Словом, посмотрел на работу цеха новым взглядом», - сказал мастер-технолог плавильного цеха №1 Кайрат Калымбетов.

«В производственной системе много плюсов, главное, чтобы руководство доступно доносило информацию об этом проекте. Мы у себя уже внедрили много полезных инструментов. Один из них стандартизация, которая позволяет нам более эффективно использовать рабочее время. Доволен тем, что производственная система дает возможность подавать идеи по улучшению рабочих процессов и с кайдзен-командами их реализовывать. Сам уже подал пять идей, три – реализованы», - поделился слесарь по ремонту электростанции Павел Подопригора.

Источник фото: ERG


Поделиться новостью:

adimage