Юрист, рассказавший о махинациях с землей в Иле-Алатау: Меня пытаются заткнуть

Дата: 20:23, 08-06-2020.

Астана. 8 июня. КазТАГ – Известный казахстанский юрист в области земельного права Бакытжан Базарбек заявил о том, что его пытаются заставить замолчать на тему махинаций с землей в национальном парке Иле-Алатау.

«Друзья! Нужна поддержка. Сейчас министерство экологии мобилизовало все ресурсы и всеми силами защищает нацпарк «Иле-Алатау». Пытаются опровергнуть все найденные мною доказательства, аргументы и доводы в пользу того, что земельные участки Нацпарка никому не предоставлялись. Хотят меня выставить дураком, который напридумывал себе мифов, об аферах с землей! Завтра я встречаюсь с вице-министром экологии. Увы, все делается, для того, чтобы я не поднимал эту тему! Меня хотят заткнуть! Видимо, выложенные кадастровые номера и конфигурации земельных участков под ИЖС, ЛПХ, под коммерцию выданные внутри нацпарка кому-то не понравились! Как будто, не вырастали хоромы, коттеджи на Бутаковке, Чимбулаке, Медео, в ущельях Проходное (Кокшокы) и Алма-Арасан. Как будто рукотворные шлакбаумы в Карасайском, Талгарском районах с надписью «частная территория» на предгорьях Заилийского Алатау - это придуманный нами миф! И скриншоты с базы АИС ГЗК и базы Колдау считают ошибкой! И на мои вопросы как эксперта в области земельного права, бояться отвечать!» - написал Базарбек в Facebook в понедельник.

Юрист попросил своих подписчиков поддержать его в этом деле.

«Я нуждаюсь в информации, копиях постановлений за подписью Акимов города Алматы, за подписью районных Акимов Карасайского, Талгарского, Енбекшиказахского и Кегенского районов, копии землеустроительных проектов с согласованиями должностных лиц Нацпарка. Схемы, Акты выноса границ, согласования, приказы об утверждении земпроектов, заключения земельных комиссии и постановления акиматов, госакты. Земельно-кадастровые и землеустроительные материалы. Акты приемок и акты ввода в эксплуатацию частных домов, зон отдыха, гостиниц, кафе и ресторанов! Заключения госэкологической экспертизы и материалы о переводе земель из одной категорий в другую, материалы изменения целевого назначения земли. Короче, нужны документы на основе которых, я возьму их за «яйца»! И сразу направлю материал в антикоррупционную службу для возбуждения досудебного производства!

Быть может у кого-то остались эти документы, кто-то заполучил их в судебном порядке, у кого-то остались копии документов по роду деятельности!

Вы можете направлять материалы на мою почту: bakytzhan.bazarbek@mail.ru . Я бьюсь с ними не ради себя, а ради нас с вами. Ради Вас и Ваших детей», - пишет Базарбек.

Также он обещает полную конфиденциальность любому информатору.

«То, что в этой дискуссии и споре, я выйду победителем и обосную незаконность предоставления земельных участков в контуре границ нацпарка, уверен на все 5000%. Я хочу вернуть эти земли национальному парку. Хочу, чтобы мои и ваши дети вместо коттеджей, высоких заборов и шлакбаумов, видели природу, горы, леса, реки и луга! Если вы не поможете, никто этим уже не займется! Поворотный момент именно сейчас. Учтите, вы не мне помогаете, вы помогаете своим детям и внукам, жить в будущем в человеческих условиях!» - резюмируется в сообщении.

7 июня известный казахстанский юрист в области земельного права Бакытжан Базарбек сообщил о том, что все земли Иле-Алатау, включая горы, отдали кому-то под пастбище.

После появления информации о махинациях с землей вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев заявил о том, что в рамках госпрограммы развития туристской отрасли на 2019-2025 годы был разработан мастер-план развития нацпарка на основе успешного международного опыта, а именно США. В результате тендерных процедур определен отечественный инвестор, который взял на себя обязательство развивать инфраструктуру нацпарка с условием – не наносить вред окружающей среде. Инвестором является гражданин Республики Казахстан.

Как уточняется, всего 35 га нужно для организации туристической инфраструктуры и развития парка. «Участки в залог банкам не будут передаваться. Капитальных строений не будет. Земли огораживаться не будут!» - отмечается в сообщении.

«Хотим подчеркнуть, что земли нацпарка не продаются, это запрещено законом Республики Казахстан», - заверил Нысанбаев.

Источник фото: ©Бакытжан Базарбек/Facebook


Поделиться новостью: