За 5 лет в Казахстане только 27% заявлений о преступлениях в отношении детей нашли логическое завершение – генпрокуратура

Дата: 18:47, 15-08-2019.

Астана. 15 августа. КазТАГ - За 5 лет в Казахстане только 27% заявлений о преступлениях в отношении детей нашли логическое завершение. Данные приведены генпрокуратурой РК на заседании координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью, состоявшемся в Астане в четверг.

На заседании, в частности, обсуждались вопросы борьбы с преступностью в отношении детей.  Надзорный орган подчеркивает, что в 90% случаев потерпевшие от насилия дети из неблагополучных семей. И латентный характер таких деяний требует усиления превентивной работы со стороны уполномоченных служб – ювенальной полиции, педагогов, врачей, соцработников.

«Немало нареканий вызывает качество расследования и раскрытия преступных деяний. С 2015 года из почти 34 тысяч заявлений о преступлениях в отношении несовершеннолетних лишь 27% нашли логическое завершение», - говорится в сообщении генпрокуратура.

Отмечается, что прокурорами возобновлено 57 незаконно прерванных расследований по делам о насилии в отношении несовершеннолетних, отменено 328 прекращенных дел, выявлено 23 укрытых преступления.

По итогам совместного обсуждения признано целесообразным создать на местах отдельные группы из числа сотрудников полиции и прокуроров, специализирующихся на указанной категории преступлений.


Поделиться новостью: