За казахстанскими журналистами и активистами установили слежку – в ООН сделали заявление

Дата: 13:53, 20-07-2021.

Алматы. 20 июля. КазТАГ – Верховный комиссар Организации объединенных наций (ООН) по правам человека Мишель Бачелет сделала заявление в связи с выявлением слежки за журналистами и активистами по всему миру посредством израильского шпионского программного обеспечения (ПО) Pegasus, передает корреспондент агентства.

«Разоблачения относительно очевидного широкого использования ПО Pegasus для слежки за журналистами, правозащитниками, политиками и другими людьми в различных странах вызывают крайнюю тревогу и, кажется, подтверждают некоторые из худших опасений относительно потенциального неправомерного использования технологий наблюдения в незаконных целях, подрывающих права человека. Различные подразделения системы ООН по правам человека, включая мое собственное управление, неоднократно выражали серьезную обеспокоенность по поводу опасности того, что власти используют инструменты слежки из различных источников, призванные способствовать общественной безопасности, для взлома телефонов и компьютеров людей, занимающихся законной журналистской деятельностью, мониторингом прав человека или выражением несогласия или политической оппозиции», - заявила Бачелет.

Она сообщила, что использование ПО для наблюдения было связано с арестами, запугиванием и даже убийствами журналистов и правозащитников.

«Сообщения о слежке также имеют отвратительный эффект, заставляя людей подвергать себя цензуре через страх. Журналисты и правозащитники играют незаменимую роль в нашем обществе, и когда их заставляют замолчать, мы все страдаем. Я хотел бы напомнить всем государствам, что меры наблюдения могут быть оправданы только в узко определенных обстоятельствах, с законной целью. И они должны быть необходимыми и соразмерными этой цели. Учитывая тот факт, что шпионское ПО Pegasus, а также ПО, созданное Candiru и другими, позволяет глубоко проникать в устройства людей, что приводит к пониманию всех аспектов их жизни, их использование может быть оправдано только в контексте расследования серьезных преступлений и серьезных угроз безопасности», - добавила главный правозащитник ООН.

Как отметила Бачелет, «если недавние утверждения об использовании Pegasus хотя бы частично верны, то эта «красная линия» безнаказанно пересекается снова и снова».

«Компании, занимающиеся разработкой и распространением технологий наблюдения, несут ответственность за недопущение нарушения прав человека. Им необходимо незамедлительно предпринять шаги для смягчения и устранения вреда, который их продукция причиняет или которому способствует, и проводить комплексную проверку прав человека, чтобы гарантировать, что они больше не будут участвовать в таких катастрофических последствиях, и избежать участия в подобных сценариях в будущем. Помимо немедленного прекращения своей собственной роли в нарушениях прав человека, государства обязаны защищать людей от нарушений права на неприкосновенность частной жизни со стороны компаний. Одним из ключевых шагов к эффективному предотвращению злоупотреблений технологиями наблюдения является требование государств, чтобы задействованные компании по закону выполняли свои обязанности в области прав человека, были намного более прозрачными в отношении разработки и использования своих продуктов и создавали более эффективные механизмы подотчетности», - подчеркнула Верховный комиссар.

По ее словам, «эти отчеты также подтверждают насущную необходимость более эффективного регулирования продажи, передачи и использования технологий наблюдения и обеспечения строгого надзора и получения разрешений».

«Без нормативной базы, отвечающей требованиям прав человека, существует слишком много рисков злоупотребления этими инструментами для запугивания критиков и подавления инакомыслия. Правительствам следует немедленно прекратить собственное использование технологий наблюдения способами, нарушающими права человека, и принять конкретные меры для защиты от таких посягательств на частную жизнь, регулируя распространение, использование и экспорт технологий наблюдения, созданных другими», - заключила Бачелет.

Напомним, ранее выяснилось, что более чем 50 тыс. номеров журналистов и правозащитников по всему миру были взяты под наблюдение правительствами посредством внедрения в их мобильные устройства израильского шпионского ПО Pegasus. В числе объектов для слежки оказались также журналисты, общественные активисты и правозащитники из Казахстана.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: