Журналистка Сандугаш Дуйсенова отсудила Т100 тыс. за ее обнаженную видеосъемку полицией

Талдыкорган. 17 мая. КазТАГ – Айнаш Сейтмуратова. Журналистка Сандугаш Дуйсенова отсудила Т100 тыс. за ее обнаженную видеосъемку полицией.

Редакции КазТАГ Сандугаш Дуйсенова сообщила, что сегодня состоялся суд по иску журналистки. Летом 2023 года ее задержали поздно вечером и отвезли в полицейский участок. Ее обвинили в нарушении статьи 147 (нарушение неприкосновенности частной жизни и законодательства Республики Казахстан о персональных данных и их защите) УК РК.

Дуйсенова в 2022 году в Facebook опубликовала информацию о розыске преступника, который застрелил человека и ранил ребенка. Среди данных также был ИИН мужчины.

Журналистку задержали, полностью раздели и сняли на видео, объясняя это «обыском».

В самой полиции заявили, что на то у нее была санкция суда. Однако директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис считает, что Казахстан в результате действий полиции, которая снимала на видео Дуйсенову в обнаженном виде, нарушил Конвенцию ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. В то же время, первый вице-министр внутренних дел Марат Кожаев заявил, что Казахстан не нарушал Конвенцию, а правоохранители страны раздевают догола при личных обысках и топ-чиновников.

Дуйсенова широко известна в Жетысу и Алматинской области как журналист, поднимающая в своих материала остросоциальные проблемы. Кроме того, она известна как автор облетевшего весь мир фото «Конец эпохи», где запечатлен лежащий на площади памятник экс-президенту Нурсултану Назарбаеву, который снесли в Талдыкоргане в ходе январских событий 2022 года. За это фото Дуйсенова выиграла международный конкурс MediaCAMP Award 2022.


adimage