За политические реформы выступили участники несанкционированного митинга в Алматы

Дата: 17:23, 09-11-2019.

Алматы. 9 ноября. КазТАГ – Владимир Радионов. За политические реформы выступили участники несанкционированного митинга в Алматы, передает корреспондент агентства

«Наше благополучие, безопасность и возможность жить лучше сегодня напрямую зависят от политических реформ в стране. Нам 30 лет говорили: «Сначала экономика, потом политика». Эта политика потерпела крах, мы остались ни с чем. Реальность такова, что мы живем в диктатуре, погрязли в коррупции и неэффективном управлении. Наша страна больна, и имя этой болезни – диктатура президента. Рецептом являются политические реформы. Они должны быть системными и затронуть все сферы организации власти, выборов и правосудия. Нам нужно отойти от президентской модели, так как власть в одних руках губительна. Во главе политической системы должен стоять сильный парламент. Поэтому мы последовательно выступаем за ограничение президентских полномочий и переход к парламентской республике», - сказал, открывая митинг, лидер гражданского движения Оyan, Qazaqstan Димаш Альжанов.

Участники митинга, организатором которого и стало движение Оyan, Qazaqstan, требовали расширить права наблюдателей на всех уровнях выборов, отмены статьи 130 (клевета), статьи 174 (возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни) и статьи 274 (распространение заведомо ложной информации) УК РК, так как они существенно снижают уровень свободы слова и ведут к появлению в стране политических заключенных, реформирования законодательства о политических партиях и о порядке проведения мирных собраний. Причем организаторы митинга и ранее, и в ходе самого мероприятия подчеркивали, что они намеренно не подавали заявления на разрешение о проведении митинга, так как реализация права на свободу мирных собраний, по их убеждению, не требует разрешения государства и является неотъемлемым правом каждого гражданина.

 «Маслихаты должны избираться по мажоритарной системе, акимы всех уровней – прямым голосованием. Гарантия верховенства права через реформу всей судебной системы должна вести к отказу от практики назначения судей президентом. Для реформирования политической системы, распределения полномочий между ветвями власти необходимо сформировать независимую комиссию по реформе политического устройства страны», - говорится в резолюции митинга.

Митинг, прошедший в центре Алматы у памятника Абаю на пересечении пр. Абая и пр. Достык, собрал порядка 200 человек, продлился в течение часа и закончился шествием по пр. Абая и ул. Сатпаева до площади Республики. Задержаний в ходе митинга не происходило. 

Напомним, 30 августа текущего года активисты Оyan, Qazaqstan с плакатами «Ре-Конституция» и «Парламентская республика» прошли колонной по улицам Алматы от «Арбата» до театра оперы и балета. 

Гражданское движение Оyan, Qazaqstan было создано 5 июня в Алматы. Активисты презентовали декларацию, направленную на реформирование политической системы страны.

Источник фото: КазТАГ/Владимир Радионов

Поделиться новостью: