За штурвалами столкнувшегося с авто самолета в Алматы «калымили» пилоты SCAT – Козачков

Дата: 12:30, 09-11-2021.

Алматы. 9 ноября. КазТАГ – За штурвалами самолета чартерного перевозчика FlyJet, который столкнулся с автомобилем в аэропорту Алматы, находились пилоты авиакомпании SCAT, сообщил известный казахстанский журналист Михаил Козачков.

«Оказалось, что управляли самолетом частной авиакомпании летчики SCAT – первый пилот Александр Редькин и второй пилот Асет Жумабаев. Это жесткий косяк с точки зрения авиации – летчики не могут перепрыгивать с борта на борта, как таксисты, им вообще нужно летать строго по графику, чтобы рабочие часы чередовались с отдыхом. Но у нас все возможно. Фактически это означает, что в гражданской авиации бардак и полное отсутствие контроля. Летчиков жалко – они каких-то 50 м до стоянки не доехали, если бы ни водитель, пошедший на таран, никто бы и не узнал, что они колымят», - написал Козачков на своем Telegram-канале во вторник.

В пресс-службе авиакомпании SCAT в ответ на запрос редакции пообещали уточнить указанную информацию.

«Комиссия по расследованию приступила к работе. По окончании дадим комментарий», - сообщили агентству КазТАГ, в свою очередь, в пресс-службе министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана.

Напомним, утром 22 октября в аэропорту Алматы столкнулись самолет и легковой автомобиль. Досудебное расследование по факту столкновения самолета с автомобилем в аэропорту ведется по части 1 статьи 344 (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта) УК РК.

Как сообщал КазТАГ, авиакомпания FlyJet, владеющая самолетом, ранее фигурировала в статье про побег от талибов бывшего президента Афганистана Ашрафа Гани.

Также выяснилось, что в момент столкновения в аэропорту на борту воздушного судна находились футболисты «Кайрата».

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage