За три месяца планируют восстановить драмтеатр в Атырау после пожара

Дата: 19:29, 24-08-2019.

Алматы. 24 августа. КазТАГ - За три месяца планируют восстановить Академический казахский драматический театр им. Махамбета Утемисова в Атырау после пожара, передает корреспондент агентства.

«Это стало большим испытанием для всех жителей области, но благодаря тому, что люди не остались безучастными, восстановительные работы начались практически через пару часов после пожара. Нужно проделать большую работу и спешка здесь будет лишней, поэтому у нас есть время до наступления зимы. По оценкам специалистов, за три месяца мы полностью завершим восстановительные работы», - цитирует в субботу акима Атырауской области Нурлана Ногаева Региональная служба коммуникаций (РСК) Атырауской области.

По данным РСК, работы по восстановлению драмтеатра начались сразу после пожара, на сегодняшний день на объекте работают 22 компании, которые выступили с инициативой помочь в восстановлении театра за счет собственных средств.

«Сейчас одновременно идут работы по восстановлению кровли, электрики, наружного фасада, внутренней отделки и т.д. Также задействовано 12 единиц спецтехники, на объекте работают более 200 человек. Коллектив театра тоже не остался в стороне и принимает активное участие в восстановительных работах», - рассказал руководитель управления строительства Атырауской области Малик Аманов.

Также сообщается, что в ходе обхода здания театра Ногаев раскритиковал руководство театра за то, что во время капитального ремонта здания не была обновлена электрощитовая, с которой началось возгорание.

Аким области дал поручение разобраться в ситуации и принять меры к виновным.

В РСК напомнили, что здание театра было открыто в мае текущего года после реконструкции, которая включала в себя полный ремонт сцены, обновление акустики, замена кресел и акустического покрытия, а также техника освещения зрительного зала.

Напомним, 22 августа в 14.30 на пульт «101» Атырау поступило сообщение о пожаре в Казахском драматическом театре им. М. Утемисова. На втором этаже произошло возгорание в электрощитовой с последующим распространением огня на кровлю здания. Отмечалось, что ориентировочная площадь пожара составляет 1,5 тыс. кв. м. Сообщалось, что в тушении пожара задействованы 40 человек личного состава и семь единиц пожарной техники ДЧС. Сотрудниками полиции было произведено оцепление территории драмтеатра. Пожар ликвидирован в 18.20.

23 августа стало известно, что по факту пожара в драмтеатре в Атырау начато досудебное расследование по ч. 1 ст. 292 (нарушение требований пожарной безопасности) УК РК. Ход расследования уголовного дела взят под личный контроль прокурором области Халидуллой Дауешовым.

Источник фото: РСК Атырауской области

Поделиться новостью: