За журналистами и активистами Казахстана следили через израильское шпионское ПО – OCCRP

Дата: 10:25, 19-07-2021.

Алматы. 19 июля. КазТАГ – В Казахстане шпионской программным обеспечением (ПО) Pegasus были заражены телефоны журналистов и активистов, сообщает Центр по исследованию коррупции и организованной преступности OCCRP.

«В Венгрии Сабольч Паньи разоблачил шпионские интриги и темные сделки с оружием. В Индии Паранджой Гуха Тхакурта раскрыл связь между бизнесом и политическими интересами. В Азербайджане Севиндж Вагифкызы записала на диктофон доказательства фальсификации результатов выборов. Этих журналистов, разделенных тысячами миль, объединяет одно: их правительства считали их угрозой. Все трое были среди десятков журналистов и активистов по всему миру, чьи смартфоны были заражены Pegasus – шпионским ПО израильской фирмы NSO Group, способным тайно красть личные данные, читать переписку и включать микрофоны и камеры», - сообщает OCCRP.

При этом поясняется, что телефоны Паньи, Тхакурта и Вагифкызы были проанализированы лабораторией безопасности Amnesty International и выяснилось, что в них был вирус.

«Их номера были в списке из более чем 50 тыс. номеров, которые, предположительно, правительства выбрали в качестве мишеней для использования программного обеспечения NSO. Репортеры смогли идентифицировать владельцев сотен этих номеров, а Amnesty провела экспертизу максимально возможного количества их телефонов, подтвердив факт заражения в десятках случаев (…) На основании номеров телефонов из списка журналисты определили потенциальных клиентов NSO Group из более чем 10 стран, включая: Азербайджан, Бахрейн, Венгрию, Индию, Индонезию, Казахстан, Мексику, Марокко, Руанду, Саудовскую Аравию, Того, и Объединенные Арабские Эмираты», - отмечается в статье.

Как сообщается, ПО использовалось против оппозиционеров, журналистов, правозащитников и прочих.

«Вместо того, чтобы использовать это ПО только против преступников, правительства более чем 10 стран, похоже, также использовали его против политических оппонентов, ученых, репортеров, правозащитников, врачей и религиозных лидеров. Клиенты NSO могли также использовать программное обеспечение компании для шпионажа, преследуя иностранных чиновников, дипломатов и даже глав государств», - сказано в статье.

Как сообщается, вирусные атаки были обнаружены The Pegasus Project, международным проектом, который включает в себя 80 журналистов из 17 медиа-организаций, в том числе, Центр по исследованию коррупции и организованной преступности OCCRP, и координируется НПО Forbidden Stories.

«По сути Pegasus Project раскрыл тревожную правду: в мире, где смартфоны распространены повсеместно, у правительств есть простое коммерческое решение, которое позволяет им шпионить практически за кем угодно и где угодно», - отмечается в публикации.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: