«Забавно», «Яд везде», «это не Казахстан» – что пишут о «Борат-2» ведущие западные СМИ

Дата: 18:08, 24-10-2020.

Алматы. 24 октября. КазТАГ – Выход 23 октября комедийного фильма «Борат-2» («Следующий фильм о Борате: передача огромной взятки американскому режиму для получения выгоды некогда славным народом Казахстана») не остался незамеченным многими авторитетными мировыми изданиями – ведущие западные СМИ опубликовали свои рецензии, передает корреспондент агентства.

«Я смеялся и смеялся над каждой шуткой сомнительного вкуса и возможной грубостью в фильме «Следующий фильм о Борате: передача огромной взятки американскому режиму для получения выгоды некогда славным народом Казахстана». А потом я вновь ссмеялся. Отчасти это был горький смех над тем, как наш бесстрашный казахстанский репортер Борат Сагдиев – альтер-эго Саши Барона Коэна, вернувшийся через 14 лет с продолжением истории «Борат: изучение американской культуры на благо славного народа Казахстана» – показывает уродливые и абсолютные истины о современной американской культуре», - пишет авторитетный американский еженедельник Time.

Издание отмечает, что в новой картине Коэна «яд везде» и обращает внимание на то, как изменилась жизнь американцев с момента выхода первой картины о «Борате» в 2006 году.

«С тех пор мы, американцы, дважды избирали президентом харизматичного, принципиального государственного деятеля; он также оказался первым чернокожим президентом страны, преодолев барьер, который, по мнению некоторых, положил бы начало концу расизма в Америке. Мы продолжили эту восьмилетнюю эпопею, избрав никчемную телезвезду, которая обманула общественность, заставив думать, что он успешный миллиардер; человека, который не смог осудить сторонников превосходства белой расы; ввел политику, которая поместила детей в невыгодное положение, в клетки; использовал свой офис, чтобы грубо нарушать закон, и своими халатностью и пренебрежением к науке стал причиной гибели сотен тысяч человек – своих соотечественников. Каким-то образом в 2020 году подход Коэна-Бората выйти в мир и высвободить нити фанатизма и лицемерия среди обычных американских граждан, а также некоторых не очень обычных – кажется менее жестоким, чем в 2006 году. Что говорит о нас больше, чем о Коэне», - приходит к выводу Time.

Британская Daily Mail обращает внимание на то, что от «Бората» достается многим ведущим американским политикам.

«Не все захотят посмотреть этот фильм. Если телешоу Game For A Laugh (британское развлекательно шоу – КазТАГ) заставило вас вздрогнуть, это точно не для вас, равно, как если вы думаете, что каждому следует разрешить придерживаться своих убеждений и образа жизни, чтобы его не выставлял дураком переодетый англичанин (Коэн является британцем – КазТАГ) с камерой и политической повесткой дня. Тем не менее, были моменты, когда все это заставляло меня смеяться больше, чем любой другой фильм за долгие годы, возможно, со времен первого фильма «Борат». И еще три ура за его актуальность!» - говорится в материале.

Другое британское издание – The Guardian, отмечает, что «возвращение любимого сына Казахстана на экран – это, по крайней мере, событие».

«Большинство критиков скажут вам, что «Борат» имеет значение, потому что он отражает то, что американские ценности не так уж сильно отличаются от абсурдных прогнозов того, какими должны быть «дерьмовые страны ». Но «Борат» – это феномен, потому что Саша Барон Коэн и его группа сценаристов очень забавны», - пишет The Guardian.

Американский еженедельник Newsweek посвятил отдельный материал реакции казахстанцев на выход «Борат-2».

«Конечно, Казахстан из двух фильмов «Борат» совсем не похож на настоящую страну. Например, мы слышим, что персонаж говорит на иврите, а не на казахском языке. Борат – ненастоящее казахстанское имя, и родным городом персонажа, как видно из первого фильма, на самом деле является Глод, небольшая деревня в Румынии. Вообще говоря, реакция на «Бората» в реальном Казахстане была одним из двух вариантов: либо оскорбление из-за того, что этот персонаж изображает страну в таком плохом свете, либо удовольствие от того, что страна повысила узнаваемость из-за того, что ее упомянули в таком веселом фильме», - отмечает издание.

Вместе с тем, американский журнал указывает на то, что в какой-то момент в стране были запрещены продажи DVD первой части «Бората» и заблокирован сайт Саши Барона Коэна, «однако с годами мнения о влиянии персонажа смягчились».

«Однако накануне выхода «Борат-2» напряженность вновь обострилась . В рамках рекламной кампании был создан поддельный правительственный аккаунт Казахстана, в Twitter были опубликованы сквернословные раскопки в Узбекистане и такие твиты, как: «В настоящее время мы не можем следить за дебатами из-за плохого сигнала Wi-Fi, несмотря на недавнюю покупку правительством [sic] широкополосного аккаунта. . Сообщите нам о развитии событий!» Это привело к тому, что казахстанцы запустили хэштег #CancelBorat. Как всегда, мнения о фильме разделились. Некоторые по-прежнему считают изображение Казахстана расистским, в то время как другие считают изображение Казахстана центральным для персонажа Бората, который, играя на худших порывах людей в отношении невежественных иностранцев, заставляет людей, у которых он берет интервью, ослабить бдительность, что приводит к проявлению в них их худших «я», - резюмирует Newsweek.

Напомним, 23 октября казахстанский кинокритик Карим Кадырбаев выразил мнение, что в фильме «Борат-2» у Коэна получилось еще более злободневное кино, которое поднимает болезненные вопросы, центральный из которых – права женщин. Кинокритик отметил, что в отличие от первого фильма, в новом более структурированная драматургия, в которой провокация уходит на второй план, а на первый выходят взаимоотношения Бората с его дочерью.

«И если посмотреть картину, держа в голове, например, реальное шоу на «31 канале», где девушек пытались примирить с насильниками, ролик, где женщина на каком-то тое говорит, что-то типа: «Женщина, которую не бьет муж – не женщина», тысячи закрытых дел о бытовом насилии или истории о том, как женщин в наших регионах по-прежнему воруют для замужества, а родители не разрешают им вернуться с аргументом, типа: «Ты нас позоришь», то понимаешь, что «Борат 2» – еще лайтовая версия того, что реально происходит внутри нашей страны», - отметил Кадырбаев.

Источник фото: Кадр из фильма «Борат-2».


Поделиться новостью:


adimage