Заблокированный судом портал Ratel.kz сможет возобновить работу

Дата: 18:29, 28-08-2019.

Алматы. 28 августа. КазТАГ - Заблокированный судом портал Ratel.kz сможет возобновить работу, сообщает Международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз».

«Сетевое издание Ratel.kz может выходить с 23 октября, и Марат Асипов сможет по-прежнему возглавлять его. Такое решение вынес 28 августа судья Медеуского районного суда Алматы Ержан Чингисов по постановлению апелляционной коллегии городского суда», - говорится в сообщении в среду.

В фонде уточнили, что апелляционная коллегия по гражданским делам Алматинского городского суда 13 августа отменила определение судьи Медеуского райсуда Алматы Гульмиры Бейсеновой от 10 июня, вынесенное по иску бывшего главного редактора сетевого издания Ratel.kz Марата Асипова.

«Дело было возвращено на новое рассмотрение», - пояснили в «Әділ сөз».

В фонде напомнили, что сетевое издание было закрыто решением этой же судьи 28 мая 2018 года.

«Прекратить выпуск сетевого издания аналитического интернет-портала Ratel.kz, отменить регистрацию и запретить пользование доменным именем Ratel.kz в пространстве казахстанского сегмента интернета СМИ в течение одного года с тем же или дублирующим названием». Кроме того, главному редактору Марату Асипову запрещалось распространение информационных материалов под наименованием Ratel.kz в СМИ, интернет-ресурсах и на доменных именах Ratel.kz, Balborsyk.kz, Wildratel.com, Itau.kz и на других доменных именах», - приводит «Әділ сөз» решение суда.

Как сообщается, спустя год Марат Асипов обратился в районный суд с просьбой разъяснить, когда будет разблокирован сайт, когда будет восстановлено свидетельство о постановке этого СМИ на учет и можно ли ему как главному редактору распространять информационные материалы от имени Ratel.kz в СМИ.

«10 июня судья Медеуского районного суда Алматы Гульмира Бейсенова отказала главному редактору в иске. Сразу после судебного заседания в ответ на вопросы журналистов Гульмира Бейсенова разъяснила: у Ratel.kz отозвано свидетельство о регистрации, что-либо писать от имени этого и связанных с ним СМИ запрещено, этого СМИ больше не существует. Асипов, если хочет, может зарегистрировать новое СМИ и в нем работать», - резюмируется в сообщении.

Напомним, 2 апреля 2018 года в Алматы в редакциях изданий Forbes Kazakhstan и Ratel.kz прошли обыски. Полицейские заявили, что «соответствующие следственные мероприятия» проводятся по заявлению некоего «гражданина К» в рамках уголовного дела по ч. 3 ст. 274 (распространение заведомо ложной информации) УК РК.

4 апреля Союз журналистов Казахстана опубликовал обращение генеральному прокурору РК Кайрату Кожамжарову (с марта 2019 года данный пост занимает Гизат Нурдаулетов), председателю Верховного суда Жакипу Асанову, председателю мажилиса парламента Нурлану Нигматулину и министру информации и коммуникаций Даурену Абаеву (с февраля 2019 года министр информации и общественного развития), в котором подчеркнул, что из-за дела об уголовном преследовании двух изданий в Алматы нарушено одно из главных обязательств Казахстана в рамках членства в ООН. В частности, были нарушены обязательства Казахстана по выполнению международного пакта о гражданских и политических правах. Этот пакт является одним из основополагающих документов ООН и обязателен для выполнения всеми без исключения странами-членами ООН.

28 мая в Алматы суд вынес решение о блокировке портала Ratel.kz. Решение огласила судья Медеуского районного суда по гражданским делам Гульмира Бейсенова.

Источник фото: из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage