Заболевания ЖКТ могут сделать организм более уязвимым к коронавирусу - ученые

Алматы. 23 января. КазТАГ – Заболевания верхних отделов желудочного-кишечного тракта могут сделать организм более уязвимым перед коронавирусом, сообщает ТАСС.

«Ранее попадание коронавируса на продукты питания считалось безопасным, поскольку желудочная кислота способна нейтрализовать его. Однако люди с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью страдают от забросов кислоты обратно в пищевод. Изменения, вызванные этим заболеванием, могут привести к появлению клеток, которые способны связываться с коронавирусом, предупреждают ученые», - говорится в информации, опубликованной в журнале Gastroenterology со ссылкой на специалистов Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) встречается довольно часто и характеризуется регулярно повторяющимся забросом в пищевод содержимого желудка. Ей страдают 10-20% взрослых. У некоторых людей, страдающих от ГЭРБ, наблюдаются повреждения слизистой оболочки дистального отдела пищевода с развитием в нем дистрофических изменений неороговевающего многослойного плоского эпителия, катарального или эрозивно-язвенного эзофагита (рефлюкс-эзофагит), а у части больных - цилиндроклеточной метаплазии. Это хроническое состояние может привести к развитию клинических симптомов, ухудшающих качество жизни пациентов. Также заболевание часто встречается у младенцев и обычно проявляется после рождения. 

Источник фото: ©EPA-EFE/ROBIN VAN LONKHUIJSEN


adimage