Забрать у акиматов и вернуть МЭГПР лесничества предложил депутат мажилиса

Дата: 14:13, 27-10-2021.

Астана. 27 октября. КазТАГ – Валентина Владимирская. Казахстану надо вернуть под управление министерства экологии, геологии и природных ресурсов (МЭГПР) РК 124 госучреждения по охране лесов и животного мира, переданных ранее акиматам, предложил депутат мажилиса Елдос Абаканов. 

«В виду неэффективного управления необходимо вернуть под управление Министерства экологии 124 госучреждения по охране лесов и животного мира, переданных ранее акиматам», - сказал Абаканов, озвучивая депутатский запрос, на заседании мажилиса, в среду.

По его словам, материально-техническое оснащение лесхозов не соответствуют утверждённым в Казахстане стандартам: зарплата лесников остаётся одной из самых низких на уровне Казахстана, число специалистов с профильным образованием в отрасли составляет всего 33%, в том числе, с высшим образованием -10%. 

Ещё в 2017 году на заседании правительства озвучено, что с начала акиматовского управления лесовозами состояние лесхозов не улучшилась: они финансировались по остаточному принципу, материально-техническое оснащение составляло 65% от норматива, ухудшился качественный состав работников и акиматам областей было рекомендовано принять меры, однако ситуация не улучшилась. 

Также, в последние годы участились случаи выводы земель лесного фонда для разных хозяйственных целей. Возмещение потерь лесохозяйственного производства осуществляется только в 2-кратном размере. 

«Не кощунственно ли это, когда вместо многолетних деревьев будут посажены молодые саженцы, приживутся ли они, восстановят ли таким образом объём потерянного леса и кто будет это контролировать?», - возмутился депутат. 

Необходимо прекратить практику выделения земель для добычи полезных ископаемых на лесных территориях. При такой системе управления возникает риск исполнения задачи по посадке в Казахстане более 2 млрд деревьев, добавил Абаканов.

Источник фото: Из открытых источников


Поделиться новостью: