Задержан бывший глава администрации экс-президента Кыргызстана Атамбаева

Дата: 14:05, 09-08-2019.

Алматы. 9 августа. КазТАГ – Задержан Фарид Ниязов – бывший руководитель администрации экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, сообщает Кыргызское телеграфное агентство (КирТАГ).

«В соответствии с законодательством, Ниязов задержан правоохранительными органами на 48 часов. Ниязов подозревается в причастности к захвату заложников», - сообщил в пятницу адвокат Ниязова Сергей Слесарев.

Он уточнил, что в течение двух суток суд должен принять решение о мере пресечения в отношении бывшего главы администрации президента.

«Ниязов был задержан накануне, 8 августа, вместе с Атамбаевым в результате проведенной правоохранительными органами операции, которая продолжалась почти сутки. Сегодня на допрос в МВД вызвали других сторонников бывшего главы государства», - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что экс-президент Атамбаев взят под стражу и водворен в СИЗО государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) КР.

Напомним, Атамбаев был задержан 8 августа сотрудниками милиции совместно с ГКНБ Кыргызской Республики в селе Кой-Таш Аламудунского района в своем доме.

Спецоперация по задержанию Алмазбека Атамбаева началась 7 августа около 21.00. Сторонники бывшего президента оказали активное вооруженное сопротивление. В ходе столкновений более 40 человек получили ранения и доставлены в больницы. От огнестрельного ранения скончался офицер спецназа. В тяжелейшем состоянии остается начальник ГУВД Чуйской области.

Президент КР Сооронбай Жээнбеков, комментируя ситуацию, подчеркнул, что «если вчера Атамбаев проходил по уголовным делам как свидетель, то сегодня он стал подозреваемым в совершении тяжкого преступления».

Более чем за месяц до указанный событий – 27 июня Жогорку Кенеш лишил Атамбаева статуса экс-президента и неприкосновенности. Основанием послужило заключение депутатской комиссии, которая предъявила Атамбаеву шесть пунктов обвинения, пять из которых поддержаны генпрокуратурой. В частности, Атамбаеву инкриминируются незаконное обогащение, участие в незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева, коррупция в деле Бишкекской ТЭЦ и другие преступления.

Сам Атамбаев ни одно из предъявляемых ему претензий не признал, а также трижды проигнорировал вызовы на допросы.

Источник фото: Фото из открытых источников.


Поделиться новостью:


adimage