Задержание главы Союза журналистов Казахстана политолог назвал «частью некой большой игры»

Дата: 09:42, 23-02-2016.

Алматы. 23 февраля. КазТАГ – Казахстанский политолог Данияр Ашимбаев считает, что задержание главы Союза журналистов Сейтказы Матаева «возможно, это часть некой большой игры».
«Сейтказы Матаев является одним из самых авторитетных людей в медийном корпусе Казахстана и, насколько можно судить, у него нет ни с кем плохих отношений. Союз журналистов Казахстана всегда поддерживал СМИ в различных спорах, старался мирно урегулировать конфликты и выступал за либерализацию государственной информационной политики. (…) Я думаю, сейчас надо провести максимально объективное расследование, поскольку фигура Матаева довольно значимая в медийной сфере. Следствие должно донести до общества свое видение по данной ситуации. Надеюсь, что вопрос ограничения свободы в отношении Сейтказы Матаева ставиться не будет. Возможно, это часть некой большой игры, о которой мы не знаем. К тому же очень удивляет то, что история получила такую огласку в первый день предвыборной агитации», - сказал Д.Ашимбаев в интервью информагентству REGNUM.
По мнению политолога, задержание не связано с парламентскими выборами.
«На мой взгляд, если бы эта ситуация имела отношение к выборам, то задержание прошло бы либо до выборов, либо после. Национальный пресс-клуб и Союз журналистов Казахстана не являются силами, которые могли бы повлиять на исход выборов. Кроме того, прокуратура тщательно следит за соблюдением выборного законодательства. (…) Если посмотреть на заявление самого Матаева, то оно политически нейтральное. Если кому-то, в том числе и оппозиционным, как они себя называют, партиям, понадобится провести пресс-конференцию, они могут это сделать где угодно - хоть у себя в офисе, хоть на улице. Поэтому смысла в задержании Матаева в связи с выборами нет. Здесь проблема в чем-то другом. Хотелось бы выразить общее пожелание: следствие должно быть максимально объективным и транспарентным», - заключил Д.Ашимбаев.


Поделиться новостью: