Задержание Сейтказы Матаева является попыткой рейдерства, считает российский политолог

Дата: 12:54, 23-02-2016.

Алматы. 23 февраля. КазТАГ - Задержание Сейтказы Матаева является попыткой рейдерства, считает российский политолог, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов.
«На мой взгляд, речь идет об элементарном «наезде», попытке рейдерства, стремлении заткнуть рот самому известному казахстанскому журналисту, лидеру Союза журналистов Казахстана, вице-президенту Конфедерации журналистских союзов СНГ и Балтии, самому первому пресс-секретарю президента Назарбаева», - сказал А.Дубнов в интервью российскому телеканалу «Дождь».
При этом он предположил, что ситуация связана со зданиями Национального пресс-клуба в Алматы и Астане.
«Глупости про коррупцию. Беда в том, что президента Назарбаева те, кто стоит за этим наездом, информировали тенденциозно и неверно. Видимо, есть люди, которые могут к нему зайти и создать впечатление о коррупционной деятельности. Самое важное, что Матаев много лет уже собственник двух задний пресс-клуба в Казахстане очень известного, действующего с 2006 года, там всегда все было законно, и вдруг вспомнили, что это здание сейсмоопасное, начали давить с этой стороны», - отметил А.Дубнов.
Кроме того, он сообщил, что на Сейтказы и Асета Матаевых оказывается давление.
«Кроме того, его шантажируют. Его сын Асет сообщил, что когда они были вместе в антикоррупционной службе, от них требуют подписать все предъявленные им обвинения, признаться в этом, тогда возможно, их не будут преследовать. Им говорят, что они должны провести публичный брифинг с признанием своей вины, и тогда они тоже будут освобождены от преследования и т.д. Идет довольно пошлое давление, слежка, телефонные прослушивания, откровенное запугивание», - добавил А.Дубнов.
При этом политолог выразил недоумение, что подобная ситуация произошла именно в Казахстане.
«И это происходит в Казахстане, который в последнее время подавал надежды, как очень современное, модернистское  государство по сравнению с тем, что происходит вокруг. Если бы мы с вами говорили о Таджикистане, то вообще вопросов бы не было, или об Узбекистане. Мы говорим о Казахстане, стране, уже сегодня кажущейся обладающей такой же свободой слова как у нас в России – мы же позволяем себе выражать свою точку зрения», - подчеркнул А.Дубнов.
При этом А.Дубнов подчеркнул, что С.Матаев является авторитетным общественным деятелем.
«Сейтказы Матаев - чрезвычайно известный, популярный и авторитетный общественный деятель. Такой человек как Сейтказы Матаев представляет из себя весомую единицу независимой общественной деятельности. Не оппозиционной, он никогда не был оппонентом властей, надо отдать ему должное, он просто очень независимый, очень уважаемый, очень бескомпромиссный, с очень жестким и острым характером человек», - добавил он.
Телеканал «Дождь» - российский круглосуточный информационный телеканал и одноимённый медиахолдинг, осуществляющий вещание в России, Украине, Грузии, Молдове, Израиле, Латвии, Литве, Эстонии. Аудитория телеканала составляет 14 млн зрителей и 1,5 млн посетителей официального сайта в месяц.

Поделиться новостью: