Задержание трех оппозиционных депутатов парламента подтвердила генпрокуратура Армении

Дата: 18:22, 22-04-2018.

Алматы. 22 апреля. КазТАГ - Генеральная прокуратура Армении подтвердила, что оппозиционные депутаты парламента страны Никол Пашинян, Арарат Мирзоян и Сасун Микаелян задержаны за незаконное проведение собраний, пишет ТАСС.

«Пашинян, Микаелян и Мирзоян грубо нарушили общественный порядок, несмотря на многочисленные призывы полиции. Они были задержаны на месте преступления», - говорится в сообщении со ссылкой на заявление пресс-службы генпрокуратуры Армении в воскресенье.

Согласно закону страны, о задержании депутатов был проинформирован спикер парламента Ара Баблоян.

«Если через 72 часа прокуратура выдвинет обвинение, то для ареста депутатов понадобится специальное заседание парламента и лишение подозреваемых неприкосновенности», - подчеркивается в сообщении.

Как отмечается, полиция Армении в воскресенье применила специальные средства и начала силовой разгон демонстрации в Ереване на проспекте Арцах. Ситуация в столице остается крайне напряженной.

Ранее экс-президент и вновь назначенный премьер-министр Армении Серж Саргсян заявил, что может «взять на себя другие задачи» только после того, как обеспечит безопасное развитие страны и достигнет «достойного урегулирования» проблемы Карабаха.

Напомним, в Армении с 13 апреля идут массовые протесты оппозиции против назначения С. Саргсяна премьер-министром. Он уже занимал пост главы правительства в 2007-2008 годах, был президентом страны в 2008-2018 годах в течение двух сроков. После проведенной С. Саргсяном реформы Конституции в 2015 году, когда из полупрезидентской Армения стала парламентской республикой, премьер-министр возглавляет исполнительную власть в стране. Таким образом, С. Саргсян намерен оставаться в том же качестве, что и на президентском посту, еще один срок. Лидер партии «Гражданский договор», депутат парламента Н. Пашинян от лица армянской оппозиции 17 апреля, в день назначения С. Саргсяна премьером, заявил о начале «бархатной революции». За время уличных столкновений с полицией было задержано более 200 человек.

«Сложная геополитика» Армении, к которой апеллирует С. Саргсян, в основном касается фактической изоляции страны и вновь обострившейся проблемой Нагорного Карабаха, где с 1994 года действует перемирие. На линии разграничения в апреле 2016 года произошли первые за 22 года полномасштабные бои с применением бронетехники и авиации между армией Азербайджана и формированиями непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР, или Арцах), за которыми стоит регулярная армия Армении.

Конфликт в Нагорном Карабахе продолжается с 1988 года, когда населенный преимущественно армянами автономный регион Азербайджанской ССР заявил о желании присоединиться к Армянской ССР. Изгнание азербайджанцев из Карабаха и Армении спровоцировало армянские погромы в Сумгаите и Баку. В 1991 году Карабах провозгласил независимость от Азербайджана. После распада СССР, с начала 1992 года, конфликт вошел в стадию открытого военного противостояния. В 1994 году Карабахская война завершилась соглашением о прекращении огня в Бишкеке, посредником выступила Россия. На данный момент Баку не контролирует территорию Карабаха, а также нескольких прилегающих районов. Идущие с 1992 года переговоры о выработки формулы решения карабахской проблемы при посредничестве Минской группы ОБСЕ не привели к ее решению.

Источник фото: Артем Геодакян/ТАСС

Поделиться новостью: