Задержания происходят в районе площади «Қазақ Елі» в Нур-Султане

Дата: 12:57, 06-06-2020.

Астана. 6 июня. КазТАГ – Махамбет Абжан. Задержания происходят в районе площади «Қазақ Елі» в Нур-Султане, передает корреспондент агентства.

В присутствии корреспондента агентства без объяснения причин в субботу силовики задержали и поместили в полицейские автобусы четырех человек. Еще о нескольких задержанных в другом районе близ площади корреспонденту рассказали другие журналисты. Первый заместитель начальника департамента полиции (ДП) Нур-Султана Бакитжан Малыбаев на вопрос журналиста КазТАГ, почему производятся задержания, заявил, что причины разъяснят на пресс-конференции.

Силовики перекрыли как саму площадь «Қазақ Елі», так и ближайшие четыре квартала, в том числе территорию мечети «Азрет Султан», а также парк Первого президента. Свои действия они объясняют «дезинфекционными работами», однако такие работы на месте событий не наблюдаются.

К месту событий прибыли общественники, в числе которых были председатель ОО «Ардагер» Баян Ахметжанова и руководитель фонда «Камеда» Махаббат Еспенова, которые пытались поговорить с собравшимися гражданами, приглашали их в свои офисы, обещав помочь решить их проблемы. Однако их призывы не нашли понимания среди собравшихся.

Также на место событий пришел депутат мажилиса Бахытбек Смагул.

«Это собрание незаконно, так как карантин еще не закончился», - заявил Смагул, при этом, со слов корреспондента, он вел себя грубо как с рядовыми гражданами, так и с журналистами, периодически переходя на «ты» и перебивая их.

Одной из женщин, которая ранее обращалась в МИА КазТАГ по проблеме переполненности школ в одном из районов столицы, стало плохо после того, как она поругалась со Смагулом. По словам астанчанки, мажилисмен назвал ее «Жаман қатын» («плохая женщина»). Медики оказали ей помощь.

Журналист поинтересовался у Смагула, специально ли именно в день митингов начали проводить дезинфекционные работы, на что он ответил, что не знает.

Ранее сообщалось, задержания происходят и в Алматы – в числе задержанных – одна из участниц акции «От правды не убежишь!» Ася Тулесова. Также стало известно, что пожилой мужчина порезал себе вены в знак протеста в центре Алматы. Инцидент произошел в присутствии большого скопления гражданских и силовиков. Часть мест массового скопления людей в центре Алматы перекрыта.

Источник фото: КазТАГ/©Махамбет Абжан.


Поделиться новостью:


adimage