Задержанного в 2018 году за связанную с двумя госпрограммами коррупцию осудили в Шымкенте

Дата: 08:45, 02-08-2019.

Алматы. 2 августа. КазТАГ – Бывшему директору ТОО «Тұрғын үй Шымкент» и экс-руководителю КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Туркестанской области Мухтару Мухамбетжану, задержанному в 2018 году за связанную с государственными программами «Нұрлы Жер» и «Модернизация ЖКХ» коррупцию, вынесли приговор в Шымкенте, передает корреспондент агентства.

«Вынесен приговор в отношении бывшего директора ТОО «Тұрғын үй Шымкент». Аль-Фарабийским районным судом города Шымкент был вынесен приговор в отношении бывшего руководителя КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Туркестанской области «М» и подсудимого «Ж», - сообщили в пресс-службе Шымкентского городского суда.

По материалам дела, Мухамбетжан и второй фигурант дела «присвоили вверенное им чужое имущество в особо крупном размере».

«Приговором суда подсудимый «М» признан виновным по пункту 2 части 4 статьи 189 (присвоение или растрата вверенного чужого имущества) УК РК и осужден к восьми годам лишения свободы, с пожизненным лишением занимать должности на государственной службе, судьи, в органах местного самоуправления, Национальном банке РК и его ведомствах, государственных организациях и организациях, в уставном капитале которых доля государства составляет более 50%, в том числе в национальных управляющих холдингах, национальных холдингах, национальных компаниях, национальных институтах развития, акционером которых является государство, их дочерних организациях, более 50% голосующих акций (долей участия) которых принадлежат им, а также в юридических лицах, более 50% голосующих акций (долей участия) которых принадлежат указанным дочерним организациям», - уточнили в суде.

Отбывание наказания Мухамбетжану назначено в учреждениях уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

«Подсудимый «Ж» признан виновным по части 5 статьи 28 – пункту 2 части 4 статьи 189 УК РК и осужден к семи годам лишения свободы, с лишением прав исполнять материально-ответственные функции в юридических лицах сроком на пять лет. На основании статьи 63 УК РК, назначенное наказание постановлено считать условным. С подсудимого «М» (Мухамбетжана – КазТАГ) в пользу государственного учреждения «Управление жилья и жилищной инспекции города Шымкент» взыскана сумма в размере Т29 597 551», - говорится в сообщении.

Приговор не вступил в законную силу.

Напомним, 12 июля 2018 года стало известно, что в Туркестанской области уличены во взяточничестве директор подведомственного акимату Шымкента предприятия ТОО «Тұрғын үй Шымкент» Мухамбетжан и его заместитель Бакбергенов. Тогда следствие отмечало, что указанные лица подозреваются «в получении незаконного вознаграждения в сумме Т5,1 млн за заключение договоров на проведение подрядных работ по ремонту жилых домов Шымкент в рамках реализации госпрограмм «Модернизация ЖКХ» и «Нұрлы-жер», что в целом составляет 15% от выделенных Т34 млн на проведение подрядных работ.

Источник фото: Фото из открытых источников.


Поделиться новостью:


adimage