Задержанный московским спецназом бизнесмен Ертаев попросил российское гражданство

Дата: 10:39, 11-05-2018.

Алматы. 11 мая. КазТАГ - Задержанный московским спецназом бывший советник председателя правления АО Bank RBK Жомарт Ертаев попросил российское гражданство, сообщает Lenta.ru.

«Ж. Ертаев попросил предоставить ему российское гражданство. (…) 11 мая он был доставлен в Пресненский суд Москвы, где ему продлили срок задержания до 13 мая. Судья, разъясняя свое решение, заявил, что поводом для продления стала необходимость дождаться «дополнительных доказательств, в том числе результатов рассмотрения заявления Ж. Ертаева о получении гражданства России», - говорится в сообщении.

В свою очередь защита банкира сообщила суду, что Ж. Ертаев совершал международные командировки, никуда не скрывался после того, как был объявлен в международный розыск, никем не задерживался, им были поданы документы на получение российского гражданства.

Как отмечается, в мае 2017 года Ж. Ертаев и аффилированные с ним структуры приобрели контрольный пакет акций АО «Тройка-Д Банк», и сделка была одобрена Центробанком РФ. Если бы покупатель находился в розыске, покупка бы не состоялась. Прокуратура Казахстана заявила, что Ж. Ертаев объявлен в международный розыск в 2014 году, в настоящее время информация с сайта казахского надзорного ведомства удалена.

Ранее сообщалось, что объявленный в международный розыск Казахстаном по делу о мошенничестве Ж. Ертаев был задержан 8 мая в Москве оперативниками угрозыска совместно с бойцами спецназа.

Позже МВД РК сообщило, что Ж. Ертаева подозревают в лоббировании подставной компании для получения банковского займа на сумму более $80 млн.

Напомним, в 2013 году «Альянс банк» обратился в финансовую полицию с заявлением провести расследование в отношении бывших топ-менеджеров банка, которые в результате злоупотреблений произвели незаконную выдачу заведомо безвозвратных кредитов заемщику Ж. Ертаеву без обеспечения залогом на невыгодных для банка условиях.

В августе 2014 года Ж. Ертаев в рамках урегулирования претензий с «Альянс банком» вернул почти $2 млн в счет погашения основного долга и процентов по кредитам. У Ж. Ертаева было три просроченных кредита, не обеспеченных залогом и сформированных с нарушениями.

Ж. Ертаев в период с 2002 по 2007 год являлся председателем правления АО «Альянс Банк»; позже работал в должности председателя правления АО «БТА Банк» (Украина); председателя правления АО «Евразийский банк» (Алматы). С 2010 года и по настоящее время является консультантом совета директоров АО «Bank RBK». С 2011 года по настоящее время возглавляет Евразийский центр финансового консалтинга.

С 10 ноября 2014 года является генеральным директором ТОО «Алма-ТВ».

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: