Задержанный на трассе в ЗКО журналист ехал освещать освобождение Макса Бокаева

Дата: 14:56, 03-02-2021.

Уральск. 3 февраля. КазТАГ – Известный казахстанский журналист – главный редактор газеты «Уральская неделя» Лукпан Ахмедьяров, который был задержан на трассе на выезде из Уральска, ехал в Атырау освещать освобождение земельного активиста Макса Бокаева, передает корреспондент агентства.

«Собрался в Атырау встречать Макса Бокаева. По пути полицейские в Кушуме перекрыли движение. Якобы из-за тумана. Стояли три часа. Потом приехали эти «стражи порядка» и забрали меня», - написал Ахмедьяров в среду на своей странице в социальной сети, прикрепив соответствующее видео.

Полицейские на кадрах показали журналисту постановление о его «принудительном доставлении» в отдел полиции для допроса по уголовному делу.

Напомним, 27 января МИА КазТАГ со ссылкой на «Уральскую неделю» сообщало, что незаконно полученные земельные участки нашли у Софьи Тлеубаевой – матери Азамата Тлеубаева, который занимает пост помощника прокурора Западно-Казахстанской области. 30 января стало известно, что указанный материал стал поводом для уголовного преследования Ахмедьярова. 3 февраля Полиция забрала известного журналиста прямо из пробки и лишь потом открыла трассу в ЗКО.

Макс Бокаев – гражданский активист, который вместе с другим общественником – Талгатом Аянов 28 ноября 2016 года был приговорен  пяти годам лишения свободы и штрафу в размере 250 МРП по части 2 статьи 174 (возбуждение социальной розни), части 4 статьи 274 (распространение заведомо ложной информации) и статье 400 (нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, пикетов, уличных шествий и демонстраций) УК РК. При этом, власти ранее уверяли, что Бокаев и Аян не будут привлечены к уголовной ответственности за участие в земельных митингах.

14 марта 2019 года стало известно, что Европарламент принял резолюцию с призывом к властям Казахстана прекратить все формы политических репрессий в стране. Европарламент также призвал немедленно освободить «всех активистов и политических заключенных, в настоящее время находящихся за решеткой», называя в числе политзаключенных и Макса Бокаева.

29 июля 2019 года стало известно, что Талгат Аян досрочно вышел на свободу.

20 мая 2020 года известный казахстанский активист из Атырау Макс Бокаев, отбывающий наказание в Актобе по делу о земельных митингах, предупредил о возможной провокации со стороны сотрудников исправительного учреждения – аудиозапись разговора с ним опубликовал журналист и политик Жанболат Мамай.

1 июля сообщалось, что 12 сенаторов США обратились с письмом к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву с просьбой освободить активистов Макса Бокаева и Асета Абишева. В размещенном на официальном сайте сената США письме говорилось, что «никто не должен подвергаться тюремному заключению за осуществление своих прав на свободу собраний и свободу слова, и мы настоятельно призываем вас освободить без предварительных условий ваших граждан, находящихся в настоящее время под стражей за эти законные действия».

6 января 2020 года стало известно, что Бокаев может выйти на свободу под адмнадзор 4 февраля. 22 января суд установил адмнадзор над Бокаевым сроком на три года.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage