Заградительная пошлина приведет к удорожанию авиаперевозок в странах ЕАЭС – Air Astana

Дата: 10:36, 23-08-2019.

Алматы. 23 августа. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Заградительная таможенная пошлина приведет к значительному удорожанию авиаперевозок в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), эксплуатации устаревшей техники и потере конкурентоспособности, считают в пресс-службе АО «Air Astana».

«На текущий момент при импорте воздушных судов на территорию стран-участниц Евразийского экономического союза, действует заградительная таможенная пошлина, при этом авиакомпании ЕАЭС вправе применять тарифную льготу, срок которой истекает 31 декабря 2023 года. Российский авиапром активно развивается, но в ближайшее десятилетие не сможет обеспечить потребность даже одной РФ в современных лайнерах. Кроме того, заградительная таможенная пошлина приведет к значительному удорожанию авиаперевозок в странах ЕАЭС, продлению срока эксплуатации устаревающей техники и потере конкурентоспособности перевозчиков ЕАЭС с иностранными авиакомпаниями, у которых отсутствуют подобные пошлины», - прокомментировали в авиакомпании для КазТАГ сообщение о том, что РФ не планирует продлевать льготный ввоз иностранных самолетов в ЕАЭС, несмотря на просьбы Казахстана.

Казахстанская сторона, продолжили в Air Astana, при поддержке большинства других стран-участниц ЕАЭС инициировала необходимость продления периода действия таможенной льготы.

«Это позволит авиакомпаниям стран ЕАЭС размещать заказы и иметь доступ к лучшим образцам западной авиационной техники и обновлять парк воздушных судов, обеспечивая регулярные авиаперевозки и самые высокие стандарты безопасности полетов, а также сохранять равные условия с иностранными перевозчиками. Необходимость продления срока действия тарифной льготы очевидна ввиду значительного положительного эффекта на экономику и социальное развитие наших стран», - заключили в пресс-службе АО «Air Astana».

Отметим, ранее появилась информация, что РФ не планирует продлевать льготный ввоз иностранных самолетов в ЕАЭС, несмотря на просьбы Казахстана. Сообщалось, что подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию правкомиссии по экономическому развитию и интеграции (ее курирует минэкономразвития РФ) планирует принять решение не продлевать до 2032 года тарифную льготу при импорте в ЕАЭС средне- и дальнемагистральных гражданских самолетов.

Источник фото: из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage