Заключение «эксперта» в казахстанском суде чревато международным скандалом – юрист

Дата: 14:59, 09-08-2019.

Алматы. 9 августа. КазТАГ – Мадина Алимханова. Представленное в суде заключение казахстанского специалиста по делу о пропаганде терроризма может привести к международному скандалу, сообщил адвокат Галым Нурпеисов.

«Ребята создали WhatsApp чат. По закону это не запрещено. Администратор чата включил ребят в этот чат. Это тоже не запрощено. Ребята стали там переписываться. Почему-то наш эксперт, печально известная Мухатаева (Гульнара – КазТАГ), определила в канонических текстах, которые не подлежат трактовке, разжигание религиозной розни. Это труды великих ученых ислама, это теоретическая база ислама. Мы привлекли доктора философии Карымсакову. Она как раз в суде заявила, что на сегодняшний день мы можем попасть в международный скандал из-за того, что у нас некоторые лица комментируют высказывания заслуженных ученых, которых изучают в университетах, и говорят, что они разжигают рознь. Это нонсенс», - сказал Нурпеисов на пресс-конференции в пятницу.

При этом он пояснил, что речь идет о закрытой группе в WhatsApp, в которой девять человек обменивались текстами признанных ученых-исламистов. Они были признаны судом виновными в разжигании религиозной розни и приговорены к тюремному заключению на сроки от семи до девяти лет.

По словам юриста, в суде сторона защита доказала, что Мухатаева не имеет статуса эксперта.

«Экспертами у нас называют тех, кто хочет, чтобы их называли экспертами. В частности, Мухатаева проходит в процессе как эксперт, но мы смогли доказать, что Мухатаева не является экспертом. Однако судья проигнорировала все представленные документы», - добавил он.

Кроме того, он отметил, что заключение специалиста Рахили Карымсаковой, представленное стороной защиты, также было проигнорировано судом.

Источник фото: Фото из открытых источников.


Поделиться новостью: