Закон о пастбищах в Казахстане исполняется формально – депутат

Дата: 14:04, 18-12-2019.

Астана. 18 декабря. КазТАГ – Мадина Алимханова. Закон о пастбищах в Казахстане исполняется формально, считает депутат мажилиса Жексенбай Дуйсебаев.

«Нехватка пастбищных земель по сей день является острым вопросом. Такое положение складывается из-за отсутствия конструктивной согласованной работы, направленной на исполнение закона о пастбищах между уполномоченным органом в лице министерства сельского хозяйства и местными исполнительными органами. Такое отношение привело лишь к сбору статистических данных, а не к практическому исполнению закона. Принятые в соответствии со статьей 13 закона о пастбищах планы по управлению пастбищами носят формальный, поверхностный характер и на практике в регионах не исполняются», - заявил Дуйсебаев на заседании мажилиса в среду.

При этом он отметил, что планы по управлению пастбищами не отвечают требованиям соответствующего закона.

«Проведенный анализ планов показывает, в основном, искажения норм закона. К примеру, планы по управлению пастбищами и их использования в двух районах Павлодарской области состоят только из общего описания земельного фонда, количества поголовья скота и ветеринарно-санитарных объектов. Карты и схемы, представленные в планах, не содержат сведения, предусмотренные статьей 13 закона. Кроме того, в планах отсутствует перераспределение пастбищ между собственниками земельных участков, у которых отсутствуют сельскохозяйственные животные и которым не остается места для выпаса скота. Таким образом, планы не соответствуют статье 15 закона о пастбищах и подпункту 4 примечания 1 пункта 2 статьи 84 Земельного кодекса», - отметил депутат.

По его словам, в разработке планов имеются ошибки и в других областях.

Как считает Дуйсебаев, формальное принятие планов обусловлено отсутствием единой скоординированной политики в области управления и использования пастбищ, что является прерогативой уполномоченного органа согласно статье 6 закона о пастбищах.

Он попросил премьер-министра Аскара Мамина принять конкретные меры, направленные на исполнение закона о пастбищах, «вплоть до рассмотрения ответственности уполномоченных органов и местных исполнительных органов».

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: