Законность передачи в доверительное управление трех детсадов проверят в Петропавловске

Дата: 16:09, 30-01-2020.

Петропавловск. 30 января. КазТАГ – Законность передачи в доверительное управление трех детских садов проверят в Петропавловске, передает КазТАГ.

«Когда у государства не хватает инвестиций – привлекается частник. Это политика государства. Необходимости в передаче нормальных детских садов не было. Здесь подход был неправильный и управления, и отдела образования. Более того – там есть этические моменты. Поэтому я поручил агентству по делам госслужбы дать соответствующую оценку, разобраться детально, выводы сделаем после проверки», - сказал аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов на отчетной встрече акима Петропавловска с населением в четверг.

В областном центре уже не первую неделю обсуждают передачу в доверительное управление трех благополучных детсадов – «Ивушка», «Балдаурен» и «Ак бота».

По словам депутата городского маслихата и члена городского общественного совета Павла Афанасьева, назвать доверительных управляющих инвесторами не совсем правильно.

«Инвестор должен сначала вкладывать деньги в объект, а уже потом получать прибыль. Учитывая, что указанные детские сады не требуют особых вложений, в данном случае «инвестор», по сути, ничем не отличается от арендатора. Эксплуатируя имущество сада, он будет получать прибыль, часть которой потратит на ремонт объекта. За 10 лет инвестор должен вложить в «Ивушку» порядка Т20 млн, то есть по Т2 млн в год, в «Балдаурен» – Т15,7 млн, а в детский сад «Ак бота» – всего Т10,5 млн также за 10 лет», - рассказал Афанасьев на последнем заседании городского общественного совета.

Более того: эти благополучные детсады и не требуют особых финансовых вливаний.

«За последние 10 лет было потрачено только на «Ивушку» Т508 тыс., а именно в 2018 году на ремонт кровли. Больше никаких средств на ремонт данных садиков выделено не было», - рассказал заместитель акима Петропавловска Аскар Хабибулин.

Кроме того, члены общественного совета отметили нарушения при проведении экспертизы проектов.

«Существует палата предпринимателей, которая осуществляют мониторинг всех проектов ГЧП (государственно-частного партнерства – КазТАГ), готовит и обучает специалистов-консультантов по заключению договоров ГЧП, проводит экспертизу проекта. В данном случае экспертизу проводила государственная структура, не имеющая лицензии на ее проведение. Палата предпринимателей ни сном ни духом не ведает об этом. В мониторинге нет этих проектов. С ними никто их не согласовывал», - констатировал член городского общественного совета Александр Казанцев.

Источник фото: 24.kz

Поделиться новостью: