Залоговый кредитор обязан погасить соцвыплаты на 15% от выручки с залога – Нацбанк

Астана. 5 декабря. КазТАГ – Валентина Владимирская. Должник неплатежеспособен при просрочке более трех месяцев, а залоговый кредитор обязан погасить социальные выплаты на 15% от суммы, вырученной от реализации предмета залога, такую формулировку в закон предложила заместитель председателя Национального банка (НБ) РК Дина Галиева.

«Должник относится к неплатежеспособным, когда у него есть просроченная задолженность сроком более трех месяцев. По практике стран Европы (Франции, Италии, Дании), при невыплате заработной платы более чем за 90 дней работники сами имеют право подать в суд на банкротство. В России процедура банкротства открывается в случае невыплаты тоже сроком более трех месяцев», - сказала Галиева в четверг на обсуждении сенатом проекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования процедур реабилитации и банкротства, бюджетного, налогового законодательства и законодательства о железнодорожном транспорте», одобренным мажилисом РК.

Согласно действующей редакции Закона РК «О реабилитации и банкротстве», кредитор может обратиться в суд о признании должника банкротом, если обязательства перед кредиторами первой очереди (по заработной плате) не исполнены в течение трех месяцев со дня наступления срока их исполнения.

«В российском законодательстве также предусмотрена обязанность залогового кредитора по погашению требований кредиторов первой категории в размере 20% от суммы, вырученной от реализации предмета залога», - сказала зампред Нацбанка.

Несовершенство Закона РК «О реабилитации и банкротстве» стало барьером, по ее мнению, на пути очищения реальной экономики Казахстана от несостоятельных и неплатежеспособных предприятий.

«То есть, почему мы брали три месяца. Это получается, что раз есть просроченная задолженность по заработной плате более трех месяцев, то подается (заявление в суд – КазТАГ) на банкротство. И почему брали 15% от реализации залогового имущества? – Это мы брали по международной практике», - пояснила Галиева.

Требования залоговых кредиторов удовлетворяются, по ее данным, в приоритетном порядке. Денежные поступления от реализации залога распределяются по принципу 80% на 20%, где 80% – залоговому кредитору, а 20% (как в РФ – КазТАГ) – кредиторам первой очереди (социальная очередь).

«По статистике Казахстана, а мы брали статистику на 1 апреля 2019 года, мы увидели, что есть задолженность первой категории – это все социальные выплаты и они составляет где-то 2,5% от стоимости залогового имущества. В России, мы посмотрели, – это 20% от реализации, мы предложили лимит, порог – 15%», - сказала зампред Нацбанка.

При этом Нацбанк предложил ограничиться тремя минимальными заработными платами. Ограничение выплат первой очереди оживит кредитный рынок – в экономический оборот будет вовлечено залоговое имущество, проданное с публичных торгов и использованы средства от его реализации, упростится процесс рассмотрения заявок на кредитование, которое будет стимулировать кредитование МСБ (за счет чего появятся новые рабочие места, произойдет рост экономики), повысится инвестпривлекательность Казахстана и сократится число судебных дел по спорам между участниками процесса банкротства.

«Мы предлагаем нас поддержать, потому что в любом случае цифры, когда очень большая сумма залогового имущества находится, это не работает. Залоговое имущество надо включить в экономический оборот, чтобы оно заработало. Раз это все заработает, то это будет приносить, как правило, и доход, и рабочие места и, естественно, отчисления в бюджет», - резюмировала Галиева.

Напомним, на сегодня, по данным минфина РК, процедуру банкротства проходят порядка 4 тыс. субъектов бизнеса, 400 предприятий – в стадии реабилитации. Действующий закон не позволяет предпринимателю быстро закрыть неудачный бизнес, сроки банкротства затягиваются и в среднем длятся пять лет. В каждом четвертом случае суд выносит отказ в признании банкротом. Суду сложно дать объективную оценку финансового состояния субъекта и наличие незначительного актива расценивается судом как возможность рассчитаться по долгам.

Источник фото: ukrinform.ru


adimage