Зама главы Костанайской облинспекции лесного и животного мира судят по делу о поборах

Дата: 09:59, 03-09-2021.

Костанай. 3 сентября. КазТАГ – Заместитель руководителя Костанайской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Халимхан Молдагулов попал под суд по делу о поборах, сообщает Tobolinfo.

«Уголовное дело в отношении Халимхана Молдагулова рассматривается в суде №2. Халимхам Молдагулов в 2015 году был назначен на должность заместителя руководителя Костанайской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира. А в 2020-2021 годах, по версии обвинения, совершил преступления, предусмотренные пункту 3 части 4 статьи 362 и пункту 2 части 3 статьи 190 УК РК – превышение должностных полномочий с целью извлечения выгоды и хищение, путем использования служебного положения», - говорится в сообщении.

Как пояснил прокурор Еркин Курманалинов, Молдагулов присваивал себе премии и командировочные подчиненных.

«В декабре 2020 года Молдагулов исполнял обязанности руководителя областной территориальной инспекции. Он принимал решения о премировании сотрудников и задался преступным умыслом извлечь для себя выгоду. Тем самым компенсировать недополученную ранее премию.14 декабря 2020 года Молдагулов подписал приказ о премировании сотрудников. Вызвал к себе подчиненного Айткужинова и дал задание собрать с трех подчиненных по Т15 тыс. из полученной ими премии. Опасаясь за свое место работы, Айткужинов выполнил поручение Молдагулова – собрал 45 тыс. и передал деньги руководителю. Сотрудники подчинились приказу, так как боялись потерять рабочие места», - сказал в суде Курманалинов.

Отмечается, что 20 декабря Молдагулов издал новый приказ о премировании сотрудников.

«В этот раз собранная с подчиненных сумма составила Т85 тыс. В январе 2021 года Молдагулов распорядился командировать сотрудников в районы области. Подчиненные подготовили служебные записки без намерения куда-либо выезжать. На основе этих записок были изданы приказы на командировочные расходы и четверым сотрудникам перечислены по Т29 тыс. Из этих денег по Т10 тыс. подчиненные передали Айткужинову, а он – Молдагулову. Чтобы подтвердить расход денег, сотрудники подготовили подложные документы, в которых указано, что командировочные потрачены на аренду квартир. Подобные операции проворачивались несколько раз», - сказано в сообщении.

Общий ущерб, который Молдагулов, по версии обвинения, причинил государству, составил Т210 тыс., из них Т89 тыс. чиновник, как считает прокуратура, использовал в личных целях.

«Также в обвинительном акте сказано, что руководитель ведомства не знал о преступном умысле Молдагулова и подписывал акты выполненных работ. Прокурор отметил, что вина подсудимого полностью подтверждается материалами дела, свидетельскими показаниями и документами. Халимхан Молдагулов свою вину не признал, но сказал, что будет давать показания. Следующий процесс назначен на 7 сентября», - уточняет издание.

Источник фото: tobolinfo.kz


Поделиться новостью:

adimage