Замакима Караганды задержан по подозрению в коррупции при реализации программы «Нұрлы Жер»

Дата: 14:39, 13-09-2020.

Караганда. 13 сентября. КазТАГ – Заместитель акима Караганды Жаксылык Шалабеков задержан по подозрению в коррупции при реализации программы «Нұрлы Жер», передает КазТАГ.

«Жаксылыка Шалабекова подозревают в коррупции – превышении должностных полномочий и возможном хищении бюджетных денег при строительстве крупнопанельных домов в Караганде. Шалабеков в изоляторе временного содержания», - сообщили корреспонденту КазТАГ в прокуратуре Карагандинской области в воскресенье.

По версии следствия, преступления совершались в тот период, когда Шалабеков был руководителем отдела строительства города.

В частности, из материалов дела следует, что строительная фирма «DCT Kazakhstan» должна была построить на юге города крупнопанельные жилые дома. Следствие считает, что чиновники из отдела строительства подписали договор на строительство жилых домов, но не перепроверили «чистоплотность» исполнителя – документы о банковских гарантиях, которые фирма предоставила, оказались липовыми. Банк никаких бумаг не давал.

А еще прокуроры выяснили, что отдел строительства дал аванс фирме - более Т100 млн, хотя этого делать было нельзя, так как в договорах об этом речи не было.

«В присвоении и растрате государственных денег​ заподозрен директор подрядной организации ТОО «DCT Kazakhstan». Речь идет о Т107 млн, выделенных в 2018 году по госпрограмме «Нұрлы Жер» на строительство крупнопанельных жилых домов. Расследование ведется по части 4 статьи 189 (присвоение или растрата ввверенного имущества в особо крупном размере) УК РК. Директор ТОО с санкции суда взят под стражу на два месяца. Расследование ведется и находится на особом контроле руководства прокуратуры области», - сообщали ранее в прокуратуре региона.

Шалабеков был назначен на пост замакима Караганды 13 февраля 2019 года.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage