Замгенпрокурора не смог назвать количество наказанных из числа участников поминок Агадила

Дата: 13:14, 08-09-2020.

Астана. 8 сентября. КазТАГ – Заместитель генерального прокурора Казахстана Марат Ахметжанов не смог назвать количество наказанных из числа участников поминок Дулата Агадила, передает корреспондент агентства.

«Они привлекались не за то, что участвовали в поминках, а за нарушения норм в митингах, шествиях. (…) Эти люди привлекаются к ответственности за нарушение карантина и выход на митинг и шествие без согласования с властями. Привлеченные к ответственности есть, но сколько людей привлечены, я сейчас не смогу сказать», - сказал Ахметжанов на брифинге во вторник, отвечая на вопросы журналистов.

Отвечая на вопрос о правомерности действий полиции, которые задерживали прошедших пешком от дома активиста до кладбища, а также назначении им 10 суток ареста, замгенпрокурора заявил, что у прокуратуры «есть возможность обжалования».

Напомним, 25 февраля стало известно, что политический активист Дулат Агадил умер в СИЗО в Нур-Султане. Полиция утверждает, что он якобы был пьян и умер от острой сердечной недостаточности. Позже десятки протестующих перекрыли проспект Тәуелсіздік в Нур-Султане, требуя выхода к ним с объяснениями руководства МВД. Граждане требовали провести прозрачную судебно-медицинскую экспертизу. Силовики насильно поместили активистов в полицейские автобусы и увезли в неизвестном направлении. Перекрывших улицу полицейские назвали «провокаторами». По некоторым данным, задержаны около 50 человек, одному из задержанных сломали руку. В интернете распространялось видео задержания Агадила незадолго до его смерти – задерживающие одеты в гражданскую одежду, прячут свои лица, отказываются представиться, заковывают полтитактивиста в наручники и увозят на автомобиле с гражданскими номерами. Как выяснилось позже, контролер в СИЗО еще до смерти политактивиста знал, что Агадила несколько раз рвало в камере.

Активисты создали штаб по расследованию гибели своего соратника. Директор Казахстанского международного бюро по правам человека Евгений Жовтис считает, что тело Агадила должны обследовать независимые врачи-эксперты.

26 мая адвокат Галым Нурпеисов, представляющий интересы семьи погибшего политактивиста, сообщил о том, что родные подали заявление о привлечении к уголовной ответственности виновных лиц в следственном изоляторе, которые дежурили в день смерти Дулата Агадила.

28 мая прокуратура Нур-Султана заявила о том, что уголовное дело по факту смерти Дулата Агадила прекращено «за отсутствием события уголовного правонарушения».

3 июля стало известно, что активистам начали выносить обвинительные приговоры за участие в шествии от дома Дулата Агадила до его могилы.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage