Замком воинской части близ Тараза: Боеприпасы не должны были взорваться

Дата: 17:58, 30-08-2021.

Тараз. 30 августа. КазТАГ – Заместитель командира расположенной близ Тараза войсковой части 28349 Руслан Джилкибаев заявил о том, что боеприпасы не должны были взорваться, сообщает пресс-служба министерства обороны.

«Инженерные боеприпасы, находившиеся в загоревшемся хранилище, по их техническим характеристикам не должны были взорваться. Поэтому пожарной командой воинской части было принято решение осуществлять локализацию возгорания, и были привлечены пожарные расчеты ДПС», - сказал Джилкибаев в понедельник.

Он, как и многие официальные лица, повторил, что причины взрывов должна установить комиссия, «куда включены квалифицированные эксперты».

«Пожарная команда воинской части с первых минут приступила к тушению пожара. Остальной личный состав помогал эвакуации жителей близлежащих домов, был привлечен для оцепления района происшествия, усиления охраны других объектов воинской части. Все военнослужащие части порядка 100 человек были привлечены к мероприятиям в ходе данного происшествия», - заверил Джилкибаев.

Напомним, 26 августа в воинской части, дислоцированной в Байзакском районе Жамбылской области, около 19.00 произошло возгорание возле одного из складов. В результате пожара произошел взрыв неустановленных предметов, позже в министерстве обороны сообщили о шести взрывах, однако затем число зафиксированных взрывов превысило 10, последний из которых произошел 29 августа.

На место инцидента 26 августа была направлена комиссия во главе с министром обороны Нурланом Ермекбаевым, который 27 августа заявил о готовности уйти в отставку. Вместе с тем, он считает невежеством обвинения в свой адрес.

По последним данным, погибли 14 человек. Погибшему при взрывах заместителю начальника департамента по чрезвычайным ситуациям (ДЧС) Жамбылской области Меиржану Айманову присвоено звание героя, еще несколько человек награждены посмертно.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело – об этом в ночь инцидента сообщил президент Касым-Жомарт Токаев. В качестве одной из версий причин инцидента рассматривается умышленный поджог. Вместе с тем выяснилось, что на указанном складе хранилась часть боеприпасов, вывезенных из Арыса после взрывов в 2019 году.

Пострадавшим и родным погибших при взрывах близ Тараза пообещали оказать помощь от лица государства.

27 августа Токаев поручил созвать чрезвычайное совещание и создать МВК по ситуации с взрывами, и отдельно КНБ и другим органам – не допустить распространения дезинформации. Также он назвал очевидным, что в сфере хранения боеприпасов существуют системные проблемы. Позже министр Ермекбаев поручил должностным лицам ускорить работы по организации строительства двух баз хранения боеприпасов.

В этот же день создана правительственная комиссия по ликвидации последствий пожара и взрывов.

28 августа Токаев объявил 29 августа днем общенационального траура по погибшим в результате инцидента.

30 августа один из тушивших огонь в воинской части пожарных, выживших после взрывов, сообщил, что военные ввели спасателей в заблуждение, заявив об отсутствии угрозы взрыва, а сами сбежали. Позднее Министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин сообщил, что пожарные при тушении пожара действовали, исходя из информации, что там есть тротил, который не представляет угрозу взрыва.

Источник фото: Пресс-служба МО РК.


Поделиться новостью: