Замруководителя департамента Нацбюро по Атырауской области уволили за конфликт с полицейскими в Атырау (видео)

Дата: 18:36, 15-05-2019.

Астана. 15 мая. КазТАГ - Согдияна Идрисова. Заместителя руководителя департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Атырауской области уволили за конфликт с полицейскими в Атырау.

«Действия наших сотрудников были рассмотрены на предмет нарушения этических норм, за что, заместитель руководителя департамента по Атырауской области Уаисов освобожден от занимаемой должности, руководитель управления Губайдуллин предупрежден о неполном служебном соответствии, а их руководителю Сапарову за необеспечение контроля объявлен строгий выговор. (…) Службой собственной безопасности МВД в настоящее время проводится проверка на правомерность действий своих сотрудников», - сообщила руководитель управления Нацбюро по противодействию коррупции Акбилек Мядыева на брифинге в среду.

По ее словам, 17 февраля текущего года местной полицейской службой Атырау на трассе Атырау – Дамба действительно были остановлены автомашины, пассажирами которых являлись сотрудники департамента национального бюро Атырауской области. (…) Каких-либо антиобщественных проступков и фактов нахождения сотрудниками в состоянии алкогольного опьянения не установлено. (….) Оба транспорта являлись неслужебными, и водители никакого отношения к антикоррупционной службе не имеют. Таким образом, данный факт никак не связан со служебной деятельностью», - сказала руководитель управления Нацбюро.

Она отметила, что, по словам сотрудников полиции, они останавливали автомашины в рамках проверки на предмет выявления незаконной ловли рыбы.

«При этом трасса, где остановлен транспорт, по государственному природному резервату «Акжайык» не проходит. То есть проверка осуществлялась в неприродоохранной зоне. Кроме того, рыбоохранная акция «Бекіре-2019» и связанные с ней рейдовые мероприятия по борьбе с браконьерством начались только 1 апреля текущего года. То есть по истечении 1,5 месяцев после инцидента, произошедшего в январе. Соответственно правовых основания для остановки автомашин на тот момент у сотрудников полиции не имелось, что подтверждается отсутствием у них соответствующих документов», - пояснила Мядыева.

По ее словам, поскольку движение осуществлялось с разрешенной скоростью без нарушения ПДД, у водителей и пассажиров возникли обоснованные вопросы о причинах остановки, поэтому становятся понятными слова сотрудника нашего ведомства о том, что будет ли правильным, если сотрудников полиции начнут задерживать за взятки без законных на то оснований.

«Как вы видите, эти слова вырезаны из общего контекста и представлены некоторыми интернет-ресурсами как угроза и превышение должностных полномочий. При просмотре же полного видео очевидно, что сотрудники полиции при остановке автомашин не представились, не объяснили причину остановки и не предъявили по требованию водителя служебного удостоверения. Кроме того, материалы, зафиксированные с помощью видеорегистраторов полиции, в соответствии с законодательством должны использоваться только в служебных целях», - резюмировала она.

Источник фото: кадр из видео

Поделиться новостью: