Занятие должности судьи предлагают не указывать при квалификации коррупционных дел в РК

Дата: 16:41, 10-10-2020.

Астана. 10 октября. КазТАГ – Занятие должности судьи предлагают не указывать при квалификации коррупционных дел в Казахстане, передает корреспондент агентства.

«Нецелесообразно указание в составах коррупционных преступлений совершение деяния сотрудником правоохранительного органа, судьей в качестве квалифицирующего признака. В этой связи, предлагается вопросы усиления ответственности сотрудников правоохранительного органа, судей предусмотреть в рамках усиления санкций для должностных лиц и лиц, занимающих ответственную государственную должность», - говорится в концепции проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам усиления противодействия коррупции».

Как отмечается, в Уголовном кодексе и законе «О противодействии коррупции» предусмотрено четыре категории субъектов коррупции: 1) лицо, уполномоченное на выполнение государственных функций; 2) лицо, приравненное к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций; 3) должностное лицо; 4) лицо, занимающее ответственную государственную должность.

«Указанные лица являются субъектами коррупционных правонарушений. Только на них распространяются антикоррупционные ограничения, установленные законом «О противодействии коррупции». Вместе с тем, выделение законодателем вышеуказанных лиц в отдельные категории связано также с различной мерой их уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений», - сказано в документе.

Разработчики уточнили, что сейчас из 17 статей УК, РК полностью или определенные составы которых относятся к коррупционным преступлениям, лишь в шести статьях выделен квалифицирующий признак «деяние, совершенное лицом, занимающим ответственную государственную должность», предусматривающий более строгие санкции. Это статьи 361 (злоупотребление должностными полномочиями), 362 (превышение власти и должностных полномочий), 364 (незаконное участие в предпринимательской деятельности), 365 (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности), 369 (служебный подлог), 370 (бездействие по службе) УК РК.

«Ранее в этих же статьях предусматривался отдельный квалифицирующий признак «деяние, совершенное должностным лицом». Согласно глоссарию Уголовного кодекса, должностное лицо – лицо, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющее функции представителя власти либо выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, а также в вооруженных силах, других войсках и воинских формированиях Республики Казахстан (пункт 26) статьи 3). В свою очередь, исходя из дефиниции понятия «представитель власти», предусмотренной Уголовным кодексом, сотрудник правоохранительного или специального государственного органа, органа военной полиции, военнослужащий, участвующий в обеспечении общественного порядка, являются представителями власти (пункт 9 статьи 3)», - уточнили авторы поправок.

Соответственно, пояснили они, к категории «должностное лицо» относятся все сотрудники силовых органов.

«А в государственных органах, не являющихся силовыми органами, должностными лицами являются только госслужащие, осуществляющие управленческие функции (организационно-распорядительные или административно-хозяйственные). Как правило, это госслужащие руководящего звена (первые руководители, их заместители и иные лица, уполномоченные на выполнение указанных функций), не являющиеся политическими госслужащими. К категории «лицо, занимающее ответственную государственную должность» отнесены судьи, депутаты парламента, политические госслужащие и госслужащие корпуса «А». Таким образом, в настоящее время по многим коррупционным деяниям установлены одни и те же санкции как к административному государственному служащему, занимающему низовую должность, так и к сотрудникам силовых органов, к госслужащим, осуществляющим управленческие функции, к политическим госслужащим, судьям и другим. В этой связи, предлагается усилить ответственность должностных лиц и лиц, занимающих ответственную государственную должность, предусмотрев соответствующие квалифицирующие признаки по всем коррупционным деяниям», - указано в концепции.

Предлагаемый подход усиления санкций для должностных лиц и лиц, занимающих ответственную государственную должность, по словам авторов, также направлен на реализацию поручения президента о разработке проекта законодательных поправок, предусматривающих усиление ответственности за коррупцию, в том числе запрет на применение условно-досрочного освобождения (УДО) к лицам, совершившим коррупционные преступления, данному на совещания от 19 августа по вопросу «О мерах по дальнейшему противодействию коррупции».

«Во исполнение поручения главы государства об ужесточении наказания взяткодателей и посредников во взяточничестве предлагается внести поправки в статьи 367 (дача взятки) и 368 (посредничество во взяточничестве) УК, предусматривающие усиление санкций», - сказано в документе.

Напомним, 19 августа президент РК Касым-Жомарт Токаев провел совещание по вопросам борьбы с коррупцией, где задержание акимов областей по делам о коррупции назвал тревожным симптомом. Также он заявил, что людям ни к чему красивые рапорты о задержании, когда уже похищены миллиарды. Глава государства поручил сообщать о пассивных в борьбе с коррупцией руководителях, а также уделить особое внимание вопросу дальнейшей интеграции баз данных. Также президент заявил, что воспрепятствование законному бизнесу является тягчайшим госпреступлением. Вечером в тот же день Токаев поручил законодательно установить запрет на применение УДО для коррупционеров.

Как сообщало 10 октября МИА КазТАГ, в концепции проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам усиления противодействия коррупции» приводятся результаты опроса среди казахстанцев, из которых следует, что большинство опрошенных считают, что коррупционеры избегут наказания. Также из концепции следует, что запрет на УДО коррупционеров в Казахстане намерены ввести с некоторыми оговорками.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage