Запрет на изменение целевого назначения земель для дач и садов могут установить в Казахстане

Дата: 19:48, 08-05-2021.

Астана. 8 мая. КазТАГ – Запрет на изменение целевого назначения земель для дач и садов могут установить в Казахстане, следует из концепции по проекту закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития земельных отношений».

«Проектом закона предусматривается прямой запрет на изменение целевого назначения земель сельскохозяйственного назначения, предоставленных для ведения крестьянского или фермерского хозяйства и товарного сельскохозяйственного производства, на «садоводство» и «дачное строительство», - говорится в концепции.

В действующем Земельном кодексе, как отмечается, отсутствует прямой запрет на изменение целевого назначения земель сельскохозяйственного назначения для целей садоводства и дачного строительства. Это, по словам разработчиков, «на практике возникают случаи, когда собственники больших массивов сельскохозяйственных угодий меняют их целевое назначение на «садоводство» либо «дачное строительство», сегментируя его на множество мелких участков для последующей их реализации третьим лицам».

«Необходимо отметить, что все вышеуказанные земельные участки, являясь землями сельскохозяйственного назначения, расположены за пределами населенных пунктов, не входят в зону их перспективного развития и не предусмотрены градостроительными проектами. Между тем, изменение целевого назначения таких земель на «садоводство» и «дачное строительство» за пределами населенных пунктов и образование не предусмотренных градостроительными проектами садоводческих участков может привести к их хаотичной застройке жилыми домами, появлению густонаселенных жилых массивов, не имеющих статус населенных пунктов и возникновению в дальнейшем социальной напряженности, в связи с отсутствием соответствующей инфраструктуры и социальных объектов (дорог, школ, больниц и так далее)», - сказано в документе.

Ранее КазТАГ сообщал, что 98% находящихся в обороте сельскохозяйственных земель Казахстана оказались в аренде. Также стало известно, что норму по аренде сельскохозяйственных земель на 49 лет хотят сохранить в Казахстане. Вместе с тем, выяснилось, что устраняемость земельных нарушений в сельскохозяйственной сфере Казахстана за семь лет сократилась в 4,5 раза.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: