Запретить финансирование профессионального спорта из бюджета предлагают в Казахстане

Дата: 14:16, 24-02-2020.

Астана. 24 февраля. КазТАГ – Владимир Радионов. Необходимо запретить финансирование профессионального спорта из бюджета, считает депутат мажилиса Азат Перуашев.

«Нужно запретить акимам финансировать профессиональный спорт из бюджетных средств, хватит уже», - сказал Перуашев в ходе правительственного часа «О мерах по развитию массового спорта» в понедельник в мажилисе.

По данным депутата до 80% выделяющихся в регионах средств уходят на футболистов. И даже привел пример, что совсем недавно какой-то клуб подписал контракт с каким-то спортсменом на 5 млн евро.

«Это бюджет от 10 до 20 детско-юношеских спортивных школ (ДЮСШ), это сотни наших детей. В Нур-Султане Т229 млн выделяем на развитие массового спорта, а тут на одного футболиста – Т2 млрд. Давайте законодательно запретим тратить бюджетные средства на поддержку профессиональных клубов. Давайте финансировать детско-юношеский футбол, инфраструктуру, но не этих вот товарищей с окладом по 5 млн», - считает мажилисмен.

А олимпийские виды, спорт высоких достижений мажилисмен предложил отдать на попечение Национального олимпийского комитета (НОК).

«Ему (НОК – КазТАГ) передали федерации, у него есть соответствующее финансирование, профессиональный спорт пусть финансирует бизнес, национальные компании. Раз они профессионалы – пусть зарабатывают сами, пусть докажут, что они профессионалы, своими высокими достижениями, а не бешеными зарплатами – в этом их профессионализм. Спортом высоких достижений пусть занимается НОК, будем заслушивать НОК здесь о том, чего мы добились. А министерство культуры и спорта должно говорить про массовый и детско-юношеский спорт. Я не верю цифрам, что у нас 30% населения занимается спортом. Если вы включили в эту статистику занятия физкультурой в школах – то это дутые цифры», - заключил Перуашев.

Как сообщалось ранее, по данным МКС, массовым спортом занимаются порядка 30% казахстанцев, к 2025 году это количество планируется увеличить до 35%, охват детей занятиями физкультурой к 2025 году составит 18%. Указанные цифры были скептически восприняты в парламенте.

Источник фото: ФК «Астана»

Поделиться новостью: