Запрошенные в сентябре через eGov Т29 млрд KazakhExport получил еще в мае

Дата: 13:01, 28-09-2020.

Астана. 28 сентября. КазТАГ – Запрошенные в сентябре через eGov Т29 млрд АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport» получило еще в мае, сообщает пресс-служба компании.

«Пополнение уставного капитала АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport» на Т29 млрд осуществлено на основании решения правления единственного акционера – АО «НУХ «Байтерек» от 20 мая 2020 г. Таким образом он составил Т100,1 млрд, собственный капитал компании увеличился до 109,6 млрд тенге. Средства по увеличению уставного капитала предусмотрены Указом Президента РК от 8 апреля 2020 года № 299 в уточненном республиканском бюджете на 2020 год по программе №245 «Увеличение уставного капитала АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» с последующим увеличением уставного капитала АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport», - говорится в сообщении в понедельник.

Как уточняется, выросли активы компании: если на начало года они составляли Т88,2 млрд, тогда как сейчас достигли Т118 млрд.

Председатель правления KazakhExport Руслан Искаков отметил, что увеличение уставного капитала в целом благоприятно отразится на развитии Компании, приведет к росту объемов страховой поддержки казахстанских экспортеров и экспортной выручки предприятий.

«Это усилит поддержку казахстанских производителей несырьевых товаров и поставщиков услуг на внешних рынках, в том числе по реализации крупных экспортных проектов, за счет предоставления эффективных финансовых мер поддержки экспорта», – уточнил глава компании.

АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport» (входит в структуру АО «НУХ «Байтерек») – подведомственная организация министерства торговли и интеграции Республики Казахстан по продвижению экспорта несырьевых товаров и услуг. Миссией АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport» является поддержка роста экспорта несырьевых товаров, работ, услуг в приоритетных секторах экономики и формирование практики финансово-страховой и нефинансовой поддержки казахстанских предприятий.

Напомним, 26 сентября сообщалось о том, что министерство торговли и интеграции в рамках бюджетной программы «Увеличение уставного капитала НУХ с последующим увеличением уставного капитала ЭСК для поддержки казахстанских производителей несырьевых товаров и поставщиков услуг на внешних рынках и усилению их конкурентоспособности за счет предоставления эффективных финансовых мер поддержки экспорта» запросило Т29 млрд. Данный проект на портале электронного правительства eGov «Открытые бюджеты» был размещен 15 сентября.

«На портале «Открытые бюджеты» ведется публикация проектов бюджетных программ до их утверждения, тем самым предоставляя людям возможность внести изменения в процесс расходования бюджетных средств», - говорится в описании портала.

Источник фото: фото из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage