Запущенная с Байконура российская обсерватория «Спектр-РГ» выведена на орбиту

Дата: 21:57, 13-07-2019.

Алматы. 13 июля. КазТАГ - Запущенная с Байконура российская обсерватория «Спектр-РГ» выведена на орбиту, сообщает пресс-служба российской госкорпорации «Роскосмос».

«Со стартовой площадки №81 космодрома Байконур 13 июля 2019 года в 15:30:57 мск (18.30.57 по времени Нур-Султана – КазТАГ) состоялся успешный пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «ДМ-03» и космической астрофизической обсерваторией «Спектр-РГ». Пуск и полет прошли без замечаний. Это был второй пуск ракеты-носителя данного типа в 2019 году. Спустя два часа – в 17.30 мск (20.30 по времени Нур-Султана – КазТАГ) состоялось отделение космического аппарата от разгонного блока «ДМ-03» и орбитальная обсерватория начала свой 100-дневный полет в окрестность либрационной точки L2 системы Солнце – Земля, где она будет исследовать Вселенную в рентгеновском диапазоне электромагнитного излучения», - говорится в сообщении в субботу.

По данным госкорпорации, все системы работают штатно.

«Зафиксировано раскрытие солнечных батарей и теплового экрана. Космический аппарат взят на сопровождение», - следует из сообщения.

В течение перелета, как уточнили в «Роскосмосе», запланированы следующие операции: проверка служебных систем, юстировка, калибровка и тестирование телескопов, пробные астрофизические наблюдения.

«Проведение исследований запланировано в течение 6,5 лет, из которых 4 года – в режиме сканирования звездного неба, а 2,5 года – в режиме точечного наблюдения объектов во Вселенной», - пояснили в госкорпорации.

Ожидается, что в ходе обзора неба «Спектр-РГ» обнаружит около 100 тыс. скоплений галактик в наблюдаемой части Вселенной, порядка 3 млн аккрецирующих сверхмассивных черных дыр, сотни тысяч звезд с активными коронами и аккрецирующих белых карликов, десятки тысяч звездообразующих галактик и многие другие объекты, в том числе неизвестной природы.

«Эти данные исключительно важны для понимания того, как распределена материя во Вселенной, какую роль в ее развитии играла темная энергия и как в ней появлялись и росли сверхмассивные черные дыры», - пояснили в «Роскосмосе».

Ранее сообщалось, что со второй попытки ракета-носитель (РН) «Протон-М» с российской обсерваторией – космическим аппаратом (КА) «Спектр-РГ» запущена в 18.31 по времени Нур-Султана с площадки №81 космодрома Байконур.

Напомним, первоначально пуск РН «Протон-М» с разгонным блоком «ДМ-03» и российской астрофизической обсерваторией «Спектр-РГ» был запланирован на 21 июня в 18.17 по времени Нур-Султана с площадки №81 космодрома Байконур.

21 июня госкомиссия приняла решение перенести старт «Протона» на резервную дату – 22 июня из-за выявленных замечаний.

В этот же день старт ракеты «Протон-М» с российской обсерваторией «Спектр-РГ» вовсе отменили и перенесли на 12 июля в 18.31 по времени Нур-Султан из-за выявленных замечаний к химическим элементам электрического тока космического аппарата.

9 июля РН «Протон-М» с КА «Спектр-РГ» была повторно установлена на стартовом комплексе площадки №81 космодрома Байконур.

12 июля утром на заседании госкомиссии было принято решение о переносе даты запуска РН «Протон-М» с КА «Спектр-РГ» на резервную дату – 13 июля в 18.31 по времени Нур-Султана, причиной которого стали выявленные замечания к ракете-носителю.

Орбитальная астрофизическая обсерватория «Спектр-РГ» предназначена для изучения космического пространства в рентгеновском и гамма-диапазоне электромагнитного спектра. Новая обсерватория позволит за 4 года получить полную карту неба с высокой чувствительностью. В проекте участвует также немецкий Институт внеземной физики Общества Макса Планка. На обсерватории «Спектр-РГ» установлены два рентгеновских зеркальных телескопа: немецкий eRosita и российский ART-XC.

Данный орбитальный телескоп является вторым из четырех аппаратов серии «Спектр» (первый «Спектр-Р» (Радиоастрон), который был запущен с космодрома Байконур 18 июля 2011 года; третьим планируется «Спектр-УФ» (Ультафиолет), четвертым разрабатывается «Спектр-М» (Миллиметрон).

«Спектр-РГ» будет выведен в район точки Лагранжа L2 системы Солнце – Земля, примерно в 1,5 млн км от Земли. В этой точке силы притяжения Солнца и Земли уравновешиваются, поэтому обсерватория будет неподвижной, что важно для наблюдений телескопом звезд. Полет до точки Лагранжа L2 займет около трех месяцев.

Срок эксплуатации КА «Спектр-РГ» рассчитан на 6,5 лет.

Источник фото: vashinovosty.mediasalt.ru

Поделиться новостью: