Заразившийся медик о деле экс-главы «СК-Фармация»: Изначально не требовали носить СИЗы

Дата: 18:12, 14-06-2021.

Астана. 14 июня. КазТАГ – Адель Рустемова. Заразившийся медик Гульсара Катай из уральской городской поликлиники №3 Западно-Казахстанской области дала показания в суде по делу бывшего председателя правления ТОО «СК-Фармация» Берика Шарипа и сообщила, что изначально не было требований носить средства индивидуальной защиты (СИЗ).

«Изначально, в апреле-мае 2020 года, СИЗы были. Но не было обязательных требований носить их в больнице. В нашей поликлинике эти СИЗы одевались только при выезде. А те, кто работал в провизорах ходили в стандартной форме. Руководство и не требовало ношения специальных защитных костюмов», - сказала Катай в ходе судебного заседания.

По словам адвоката Ерлана Макенова, показания свидетеля напрямую досказывают невиновность Шарипа.

«Слова свидетеля – это прямое доказательство невиновности Берика Шарипа. Даже сам судья сказал прокурорам, что согласно обвинению только Алматы, Нур-Султан, Шымкент и Караганда были заболевшими. А прокуроры вызвали медиков из Кызылорды, Павлодара и других городов Казахстана в роли свидетелей», - сказал Макенов корреспонденту агентства.

Напомним, 14 августа 2020 года антикоррупционная служба сообщила, что председатель правления ТОО «СК-Фармация» Берик Шарип арестован по обвинению в коррупции. Дело было заведено по факту злоупотребления полномочиями при закупе медицинских изделий в период ЧС, повлекшему тяжкие последствия. 26 апреля 2021 года стало известно, что уголовное дело рассматривается по пункту 3 части 4 статьи 361 (злоупотребление должностными полномочиями) и части 2 статьи 287 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) УК РК.

28 апреля КазТАГ сообщал, что в суде над Шарипом возникли вопросы к министру здравоохранения Казахстана Алексею Цою. 20 мая заместитель главы комитета санитарно-эпидемиологического контроля минздрава Нуркан Садвакасов заявил в суде о том, что нарушения допускали все врачи. 21 мая бывший вице-министр здравоохранения Казахстана Людмила Бюрабекова, выступая в суде по делу Шарипа, подчеркнула, что медицинские работники и будут заражаться COVID-19.

7 июня свидетели показали в суде, что со стороны Шарипа не было никакого лоббирования в чью-либо пользу.

9 июня в суде выступил главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин, который рассказал, что не соответствующие критериям костюмы закупало не ТОО «СК-Фармация», а самостоятельно департамент санитарно-эпидемиологического контроля.

14 июня в качестве свидетеля дал показания бывший заместитель акима Алматы Сапарбек Туякбаев, который сообщил, что представители «СК-Фармация» в период работы с ним ничего не скрывали.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: