Зарубежным брендам ТРЦ в РК делают скидки, а казахстанские не могут туда попасть – МИИР

Дата: 13:29, 21-09-2020.

Астана. 21 сентября. КазТАГ – Зарубежным брендам торгово-развлекательные центры (ТРЦ) в Казахстане делают скидки, а казахстанские бренды туда не могут попасть, сообщается в концепции проекта закона «О промышленной политике».

«Высокий удельный вес импорта в легкой промышленности стал причиной усиления стратегической и товарной зависимости государства. Наличие большого количества импортной продукции из стран ближнего и дальнего зарубежья ставит отечественных товаропроизводителей в уязвимое положение. Импортируемая продукция, в основном из стран Юго-Восточной Азии и Китая, значительно ниже по цене и качеству, но при этом отвечает современным тенденциям моды и потому более конкурентоспособна», - говорится в концепции, представленной министерством индустрии и инфраструктурного развития Казахстана.

Кроме того, добавили в МИИР, «швейная промышленность вынуждена использовать в работе импортные ткани, пряжу, нити, фурнитуру, которые в Казахстане практически не производятся», что «влечет за собой высокую стоимость изделий и их неспособность конкурировать по цене с импортной продукцией». Поэтому, приходят к выводу в ведомстве, «отечественные производители проигрывают в конкурентной борьбе с зарубежными производителями».

«Высокая арендная плата на торговые площади для легкой и мебельной промышленности. Сегодня игроки отечественного fashion-ритейла столкнулись с большими проблемами, нежели несколько лет назад, когда рынок был не столь конкурентным, находился в стадии бурного развития, когда только открывались первые крупные торговые центры, а многие бренды зарубежного масс-маркета делали первые шаги в Казахстане. Понимание трендов рынка торговой недвижимости является одним из важнейших факторов успешной работы в индустрии fashion-ритейла, а в кризисный период его значение возрастает. Поскольку именно ТРЦ выступают в роли основного канала продаж для fashion-ритейла. Представители швейной промышленности не могут попасть в крупные ТРЦ из-за высокой арендной платы за торговые площади. При этом известным зарубежным брендам делаются ощутимые скидки на аренду помещений в торговых центрах, а казахстанские бренды так и остаются в тени неизвестности», - отметили разработчики законопроекта.

Как отмечается, «данный вопрос неоднократно поднимался и обсуждался на уровне госорганов при участии самих предприятий, однако до настоящего времени остается нерешенным».

«Отсутствие механизмов поддержки, направленных на использование отечественного сырья и материалов и углубление локализации. Текущие тенденции экономики, вызванные последствиями кризиса и пандемии наталкивают на необходимость разработки точечных мер поддержки. Партнеры по ЕАЭС (Евразийскому экономическому союзу – КазТАГ) уже используют подобные меры. Так, в качестве дополнительного условия исполнения государственных контрактов на поставку вещевого имущества для нужд Федеральной службы охраны России и Федеральной таможенной службы России в 2016 году определена обязанность исполнителей таких государственных контрактов осуществлять закупки камвольных тканей для производства указанного вещевого имущества у российского производителя – ООО «Брянский камвольный комбинат». Также, большинство мер господдержки РФ выдаются при условии выполнения ключевых технологических операций на территории России и достижения показателей по углублению локализации либо планов программы импортозамещения», - привели пример в МИИР.

В Казахстане основная часть мер поддержки, как отмечается, «не предполагает встречных обязательств или выполнения определенных показателей по локализации».

«Отсутствие обязательного требования повышению доли местного содержания и административной ответственности закупающих структур в государственных закупках, закупках ФНБ «Самрук-Казына», в государственном оборонном заказе, закупках недропользователей. В настоящее время как и все годы независимости в регулируемых закупках обеспечиваются работой только конечные производители готовой продукции, где им на откуп отдана возможность приобретения сырья, в результате это привело в использованию дешевого некачественного импортного сырья. Повсеместный закуп импортного сырья и демпинговые интервенции зарубежных производителей привели к отсутствию отечественных производителей сырья почти во всех отраслях экономики Казахстана», - добавили авторы концепции.

Ранее сообщалось, что создание национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен» названо министерством индустрии и инфраструктурного развития существенной проблемой для формирования промышленной политики. Также в МИИР заявили о конкуренции между государственными ведомствами в вопросах промышленной политики Казахстана. Кроме того, из концепции стало известно, что более Т344 млрд потратили из государственного бюджета на создание инфраструктуры всех специальных экономических зон (СЭЗ) Казахстана.

Напомним, 15 сентября МИА КазТАГ сообщало, что правительство поручило МИИР до конца октября текущего года разработать и внести в кабмин проект концепции закона «О промышленной политике».

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage