Застроенные 30-50 лет назад участки Петропавловска переводят из лесного фонда в городской

Дата: 18:51, 10-08-2020.

Петропавловск. 10 августа. КазТАГ - Застроенные 30-50 лет назад участки Петропавловска переводят из лесного фонда в городской, передает КазТАГ.

«В Петропавловске имеются участки государственного лесного фонда, которые не переведены в земли населенных пунктов. Участки эти были предоставлены в 1970-90 гг. местными исполнительными органами для различных целей. На этих участках построены жилые дома, объекты промышленности, социального обеспечения, дачи, садоводческие товарищества, проложены дороги и другие инженерные коммуникации. Необходимо привести это в соответствие с действующим законодательством, то есть перевести земли лесного фонда в земли населенных пунктов ввиду невозможности использования этих земель по целевому назначению, а также проведения мероприятий по строительству и монтажу различных зданий и сооружений», - рассказал руководитель управления природных ресурсов и природопользования Бейбут Исманов на заседании городского общественного совета в понедельник.

Он пояснил, что еще в июне 2017 г. проведено обследование и подбор участков для включения в проект перевода в городской фонд земель лесных хозяйств «Кызылжарское» и «Соколовское».

«Под перевод попадают 14 участков – линия электропередач, нефтепровод, садоводческие товарищества «Эврика», «Гудок», «Речпорт», Мещанский лес, район Набережной реки Ишим в районе парка Победы, микрорайон «Шыгыс», многоэтажные жилые дома, земли, заняты под постройку сооружений, часть территории Вывшего военного института, участок, где планируется строительство многопрофильной больницы. Общая площадь 14 участков – 230 гектаров», - проинформировал Исманов.

По его словам, 20 июля 2017 г. участники общественных слушаний проголосовали за этот проект, а соответствующее постановление акимата принято 3 августа 2017 г. Теперь необходима рекомендация общественного совета.

Член общественного совета Павел Афанасьев назвал предлагаемую процедуру «легализацией задним числом».

«Пока эти земли находились в лесном фонде, строительство на них было запрещено и тем не менее так-то там было все построено, и сейчас вы нам предлагаете задним числом это легализовать. Должно быть все по порядку: перевели земли из фонда в фонд, потом начали строить больницу. А у нас начали строить и вспомнили, что земля в лесном фонде», - сказал он.

Исманов ответил, что такая ситуация «не на всех участках».

«С 1970 года эти участки осваивались, законодательство тогда другое было, теперь необходимо привести в соответствие. Есть участки, на которых леса никогда и не было, просто они находятся в лесном фонде», – пояснил руководитель управления.

30-летний заместитель акима города по строительству и оперативном вопросам Владислав Лукин отметил, что «в 70-е годы не работал», но дал пояснения по застройкам, которые еще только планируются на таких участках.

«Что касается улицы Набережной, то за уже стоящие там коттеджи ответить я не смогу. Но микрорайон из двух- и трехэтажных домов мы только планируем там построить, и без вывода земель из лесного фонда мы не можем это сделать. В микрорайоне «Шыгыс» тоже еще не начато строительство больницы», - прокомментировал Лукин.

Другой заместитель акима Петропавловска Аскар Хабибулин уточнил, что сейчас на месте строительства новой больницы застройщик ведет работы по поднятию земли и осушению, так как на участке очень высоко поднято грунтовые воды.

После дискуссии общественники все же одобрили план перевода земель из лесного фонда в фонд города.

Источник фото: фото из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage