Зависимость ЕС от импорта газа будет расти и превысит 80% к 2040 г. - еврокомиссар

Дата: 08:22, 09-02-2018.

Алматы. 9 февраля. КазТАГ - По мнению еврокомиссара по климатическим изменениям и энергетике Мигеля Ариаса Каньете, зависимость Европейского союза (ЕС) от импорта газа возрастет к 2040 году до 83% с нынешних 70%, пишут российские СМИ.

«Газ остается значительным источником энергии для Евросоюза. Европа все более зависит от импорта газа. Сейчас ЕС импортирует 70% газа, который он потребляет», - сказал еврокомиссар в четверг, выступая на пленарной сессии Европейского парламента в Страсбурге.

При этом, отметил он, «в 2016 году 42% этого импорта поступило от одного-единственного поставщика». «Собственная добыча газа в Европе сокращается. (…) Наша зависимость от импорта газа, как ожидается, продолжит расти и достигнет более 83% к 2040 году», - утверждает М.Каньете.

«Еврокомиссия со всем необходимым вниманием относится к тому беспокойству, которое выражают депутаты Европарламента по поводу вопросов, связанных с поставками газа», - подчеркнул он.

Еврокомиссар также отметил важность «южного маршрута поставок газа в Европу, так как он обеспечивает возможность диверсификации источников поставок газа». М.Каньете подчеркнул, что «поставки газа по южному коридору позволят в то же время вести диалог относительно прав человека с Азербайджаном и Турцией».

Как отмечают СМИ, южный маршрут может использоваться для поставок газа с каспийских и прикаспийских месторождений, в том числе из Казахстана.

 

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: