Завуч называла детей «тупыми обезьянами» и отделалась строгим выговором в Шахтинске

Дата: 14:38, 10-09-2021.

Караганда. 10 сентября. КазТАГ – Заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы №6 Шахтинска Марина Фефелова называла детей «тупыми обезьянами» и, вопреки тому, что оскорбление в Казахстане уголовно-наказуемо, отделалась строгим выговором, передает КазТАГ.

«Было проведено служебное расследование, экстренно проведено заседание совета по педагогической этике общеобразовательной школы №6 с участием его руководителя Н. Онсович, председателя профсоюза педагогов города, почетного жителя города, независимого эксперта, директора школы, классного руководителя, членов педагогического совета школы. На заседании совета педагог не отрицал своей вины в части этического поведения и нарушения закона «О статусе педагога». В ходе заседания были рассмотрены все обстоятельства данной ситуации, по итогам которого было принято коллегиальное решение о наложении дисциплинарного взыскания данному педагогу за совершение работником дисциплинарного проступка согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 64 Трудового кодекса РК, в виде строгого выговора», - сообщили в отделе образования Шахтинска в пятницу.

Сам инцидент произошел 9 сентября. Из распространенной аудиозаписи, на которой Фефелова называет школьников «тупыми обезьянами» поводом для оскорблений в адрес учеников стало отсутствие у них медицинских масок.

«Заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учитель русского языка и литературы Фефелова Марина Викторовна, общий педагогический стаж составляет 21 год, в данной школе работает три года, оскорбила учащихся 8 «В» класса. Данный инцидент имел место быть при утреннем обходе учебных занятий на уроке биологии. Аудиозапись оскорбления была размещена в телеграм-канале «Чат акимата города Шахтинска», «Call-центр отдела образования города Шахтинска» и разлетелась по всем социальным сетям», - уточнили в горотделе образования.

Как заверили чиновники, «для урегулирования сложившейся ситуации, администрацией школы будет проведено 10 сентября 2021 года расширенное родительское собрание с участием педагогической и родительской общественности, членов совета педагогической этики, где педагог изложит причины возникновения данного инцидента и принесет свои извинения за неэтическое поведение».

«В целях соблюдения норм педагогической этики и профилактики предотвращения подобных ситуаций в организациях образования во всех общеобразовательных школах города Шахтинска состоятся очередные заседания педагогических советов с рассмотрением вопроса о соблюдении правил педагогической этики», - заявили чиновники от образования.

Отметим, что оскорбление в Казахстане относится к уголовным преступлениям, и в соответствии с частью 2 статьи 131 УК РК, в случаях, когда оно совершено публично – наказывается штрафом в размере до 200 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 180 часов.

«Пока заявление от родителей не поступило, мы не можем открыть дело», - заявили в департаменте полиции Карагандинской области корреспонденту агентства.

1 МРП = Т2917.

Источник фото: Сайт школы №6 Шахтинска


Поделиться новостью:

adimage