Завышение бюджетных расходов на Т10 млрд по восьми проектам выявило за два месяца АФМ

Астана. 23 ноября. КазТАГ – Завышение бюджетных расходов на Т10 млрд по восьми проектам выявило за два месяца агентство по финансовому мониторингу (АФМ), сообщает пресс-служба ведомства.

«Только за два месяца работы по восьми проектам снижены бюджетные расходы на Т10 млрд», - говорится в сообщении в четверг.

Как пояснили в ведомстве, в целях исключения необоснованных затрат государства АФМ осуществляет мониторинг строительства крупных объектов.

«Так, при содействии РГП «Госэкспертиза» удешевлен проект по модернизации противоаварийной автоматики в энергоузле Астаны на Т1,9 млрд. Здесь разработчики завысили цены на электрические шкафы. В другом случае, в Астане скорректирована стоимость строительства магистрального обводного канализационного коллектора на Т5,3 млрд из-за завышения цены на трубу. При обустройстве инженерно-коммуникационной инфраструктуры поселке Солнечный в Петропавловске пресечен факт завышения стоимости электрических подстанций в четыре раза. В результате сэкономлено Т2,3 млрд бюджетных средств», - уточнили в ведомстве.

Также, в настоящее время с областными акиматами проводится работа по снижению государственных расходов еще по 24 объектам на Т13 млрд.

«К примеру, в Караганде по проекту строительства сооружения по очистке промышленных стоков и поверхностных сточных вод только по трем видам оборудования стоимость была завышена на Т541 млн», - добавили в АФМ.

Источник фото: pixabay.com


adimage