Заявившая о трудовом рабстве в Лаосе казахстанка: Мне предлагают «уладить тихо и мирно»

Дата: 17:11, 21-08-2022.

Алматы. 21 августа. КазТАГ – Казахстанка Анель Бермаганбетова, которая ранее заявила о том, что попала в трудовое рабство в Лаосе, сообщила редакции КазТАГ, что ей предлагают «уладить» ее ситуацию «тихо и мирно», передает корреспондент агентства.

«Сегодня со мной списались, точнее, написали где-то три девочки, с одной я списалась, она говорила: «Давай встретимся, я тут рядом, хотела бы с тобой встретиться, покушать, потому что хотелось бы все это уладить тихо и мирно». Хотела, видимо, как-то уговорить меня остаться на работу, потому что она работает, видимо, на китайцев, и говорит: «Давай это уладим без посольств, без шумихи, без полиции какой-либо», и как бы на этом уровне», - сказала Бермаганбетова редакции КазТАГ в воскресенье.

Он отметила, что отказалась от встречи.

«Мой брат потом узнал у МИД Лаоса, кажется, кто занимается этим делом из Лаоса, что эти девочки, которые так же занимаются доставкой девушек в Лаос на работу, соответственно получают за это процент. И она даже мне прямым текстом в диалоге отправила, что таким образом, девочки, которые собираются сюда приехать работать, они, видимо, начинают менять мнение, боятся, и, соответственно, у нее доход из-за этого падает», - добавила собеседница редакции.

Она подтвердила информацию министерства иностранных дел Казахстана, что находится в безопасности.

«Я нахожусь в безопасности, так как я в основном не выхожу из комнаты, то есть, я закрылась в комнате, максимум, куда я могу выйти, это до их супермаркета и обратно, ну, чтобы хотя бы взять себе какую-нибудь еду. У каждой компании есть своя территория, но она ограждена, то есть за территорию я не могу выйти, потому что везде в каждой точке есть своя охрана, есть ограждение касательно решеток, и на верху этих решеток такие колючие проволоки. Тут такая небольшая территория, где есть сам офис, есть общежитие, где люди живут, потому что тут тайцы, китайцы, индусы, еще какие-то нации, то есть их очень много, тут очень много людей, которые в принципе, наверное, попали в рабство, и которые даже не могут отсюда выйти. То есть они все работают на китайцев. Да, здесь, получается, есть такой свой небольшой супермаркет, такой маленький магазинчик, куда я могу пойти и что-либо себе купить, но максимум, что я себе покупаю, это банан и какие-нибудь там китайские чипсы или еще что-нибудь, потому что столовая, которую они мне предлагают, кушать у них, я не могу эту еду воспринимать», - призналась казахстанка.

Вместе с тем, она не смогла уточнить название компании, на уловку которой, по ее словам, она попалась.

«Эти компании, где находятся сейчас в Лаосе, они купили эти земли, арендовали на долгие годы, то есть полиция, все что хочешь, они все уже проплачены и поэтому малы шансы, что если ты одна, что сможешь отсюда выбраться, и поэтому кто-то прогинается, кто-то соглашается на эти условия, и соответственно, остается на долгие годы здесь работать, а я уже на второй день бить тревогу. Как я поняла, в Лаосе их около 500 компаний, и у этих компаний нет названия у каждой компании, если взять единым целым, это называется «scaming company» («мошенническая компания» – КазТАГ)», - сказала девушка.

Также она шокирована увиденным на так называемом «рабочем месте».

«Когда увидела большое здание с огромным количеством компьютеров и за этими компьютерами сидела молодежь – там тайцы, китайцы, китаянки, то, конечно, так нельзя говорить, но там сидели по-факту очень страшные люди: кто-то без зубов, кто-то с жирными волосами, кто-то побитый, помятый, то есть, на это было очень страшно смотреть, конечно. Кто на таких людей купится и будет инвестировать? Соответственно, они ищут таких девушек молодых, ярких, которые предлагают такие вкусные условия, соответственно», - добавила собеседница.

Она уточнила, что устраивалась на работу менеджером по работе с клиентами.

«И когда уже сюда приехала, моей задачей должно было быть общаться с иностранцами, там аудиосообщением, либо видеосообщением, там либо, если клиент-иностранец хочет увидеть меня в лицо – он звонит по видео-сообщению и я общаюсь с ним на английском, говорю, то, что там: «Да, вот, я тоже инвестирую» в их платформу там, в крипту. По факту они мне дают просто скрипт, и я по этому скрипту должна была говорить, и иностранец или инвестор видит, что, вроде, «адекватный человек, все нормально, ну я тоже попробую инвестировать», - пояснила Бермаганбетова.

Ранее Бермаганбетова сообщила, что уже четвертый день находится запертой в помещении на одном из объектов в Лаосе. По ее словам, ее обманом вовлекли в трудовое рабство. По данному факту в Казахстане возбудили уголовное дело по части 1 статьи 126 (незаконное лишение свободы, не связанное с похищением человека) УК РК. В МИД Казахстана, комментируя ситуацию, подчеркнули, что безопасности Бермаганбетовой ничего не угрожает и казахстанские дипломаты уже занимаются ее ситуацией.

Источник фото: instagram.com/@Анель Бермаганбетова


Поделиться новостью:

adimage