Заявившие о рейдерстве Алии Назарбаевой намерены обратиться в международные инстанции

Алматы. 16 мая. КазТАГ – Заявившие о рейдерстве со стороны Алии Назарбаевой – дочери экс-президента Нурсултана Назарбаева – намерены обратиться в международные инстанции, передает корреспондент агентства.

«В феврале мы подали заявление в генеральную прокуратуру и началось. Генеральная прокуратура спускает дело в полицию, полиция спускает материал до Алмалинского РОВД города Алматы, хотя до этого мы говорили, что мы никакого отношения к Алмалинскому району не имеем. Но они нам отказали в возбуждении уголовного дела. Прокуратура после подает материалы в ДЭР (департамент экономических расследований – КазТАГ) города Алматы, ДЭР нам говорит: «А мы тут при чем, ребята?» Мы подали жалобу в следственный суд, суд нам отказывает, далее мы подаем материал в городской суд, городской суд с нами проворачивает то же самое – отказывает нам. То есть, мы у себя дома в родной стране не можем найти защиту, мы не можем добиться справедливости, нарушаются все наши конституционные права, и нам просто ничего не остается делать, как выйти на международные инстанции», - сказал один из бывших соучредителей ТПК «Азия» Нурлан Бимурзин на пресс-конференции в Национальном пресс-клубе в Алматы в четверг.

Он добавил, что уже определены две международные юридические компании, с которыми, по его словам, «уже есть четкое понимание».

«И мы переходим вот на этот уровень. И это все из-за того, что, мы полагаем, что судебная и следственная системы не работают, не хотят, когда им надо, работать», - заявил спикер.

Также он призвал присоединиться к ним всех, кто, по его словам, пострадали от рейдерских захватов со стороны Назарбаевой.

«Я больше, чем уверен, что их очень много людей. Просто мы хотим обратить внимание на то, что мы здесь сидим, мы живы, здоровы. С нами ничего не произошло, несмотря на угрозы, у нас намерений, энтузиазма и духа хоть отбавляй!» - сказал Бимурзин.

Для отстаивания своих интересов заявляющие о рейдерстве со стороны Назарбаевой решили создать движение «Жертвы старого Казахстана», которое намерено заняться поиском и изъятием активов представителей так называемого «Старого Казахстана» за рубежом.

Юрист Олжас Абилкаир заявил об избирательном подходе при рассмотрении данного дела.

«Самое интересное, что у нас в стране закон есть, но самое печальное, что он избирателен – чьи-то интересы он защищает, а чьи-то интересы топчет как попало. Если человек заработает Т5, его обложат налогами. Каждый шаг контролируется. Будь то налоговые или какие-либо правоохранительные органы, вокруг небольших сумм, даже если Т5 задолжаешь, вытянут из тебя, заблокируют все счета, тогда как касательно многомиллиардных средств, которые забрали у бизнеса, никаких мер принять не могут. Как мы должны это понимать?» - поинтересовался юрист.

Отдельно он остановился на роли Валентины Роговой – жены бывшего председателя Конституционного совета Игоря Рогова.

«Касательно заявления Валентины Роговой, которая была дубинкой Алии Назарбаевой в период, когда отобрали ТПК «Азия», о чем говорил господин Бимурзин. Валентина Рогова утверждала, что информация этого человека (Бимурзина – КазТАГ) ложная, однако в 2004 году по этим документам Валентина Рогова была директором компании Алии Назарбаевой, тогда как в 2001 году, когда у этого человека отобрали компанию, Игорь Рогов был министром юстиции. В связи с этим вопрос, знал ли он, что его жена пошла на такие действия или он, пользуясь своим влиянием, помог ей?» - сказал Абилкаир.

Общественный деятель Жаркын Курентаев прокомментировал публикацию отдельными СМИ заявления Роговой о том, что она якобы лишь «оказывала юридические услуги» Назарбаевой.

«Этот документ свидетельствует о том, что она являлась директором компании «Арлан», холдинговой компании, которая сначала на 100%, потом на 95% принадлежала госпоже Алие Назарбаевой. Таким образом, госпожа Рогова, зная об этом, распространила ложную информацию, она хотели всех ввести в заблуждение, возможно у нее были какие-то другие цели. Возможно, это не ложная информация, но тогда вопрос к ней – это (показывает документ – КазТАГ) что? Мы что, народ Казахстана, нами можно вертеть, как хотеть и говорить, что хотеть, и мы должны это все глотать?» - спросил Курентаев.

Напомним, 28 февраля 2024 года соучредитель ТОО «ТПК Азия» Нурлан Бимурзин сообщил о том, что он со своим партнером Мегдатом Калиевым стали жертвой рейдерской атаки со стороны Назарбаевой и Роговой.

«В 2003 году (Назарбаева – КазТАГ), пользуясь своим влиянием, захватила действующий бизнес стоимостью $170 млн (по оценкам 2003 года) состоящий из семи нефтебаз и 96 АЗС. Для рейдерства она угрожала бывшим владельцам тюрьмой и физической расправой. Для убедительности своих угроз днем открыто похитила отца одного из совладельцев бизнеса в центре Алматы и, по словам свидетелей, в похищении, возможно, принимали работники силовых органов», - рассказали ранее бизнесмены.

14 марта генпрокуратура сообщила, что зарегистрировала заявление о рейдерстве со стороны Назарбаевой. Однако 5 апреля выяснилось, что полиция отказалась возбуждать уголовное дело против младшей дочери экс-президента, а 23 апреля выяснилось, что Назарбаева написала заявление на Бимурзина. 21 апреля КазТАГ сообщал, что «детище» Назарбаевой – фитнес-центр Wellness Club Luxor хотят продать за $25 млн в Алматы. 22 апреля соучредители ТОО «ТПК Азия» заявили о том, что данный комплекс был построен в том числе и на их средства. Тогда же они рассказали, что «прокуратура отменила решение полиции об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Алии Назарбаевой и передала материалы в ДЭР по городу Алматы».

Отметим, что имя младшей дочери экс-самоназванного «елбасы» в последнее время упоминается регулярно, причем, далеко не в самом позитивном ключе. Например, 12 марта 2024 года КазТАГ сообщал, что жители Астаны жалуются на горы мусора, за вывоз которого отвечает ТОО «Clean City NC», которое связывают с Назарбаевой. При этом, за полгода до этого – 26 сентября 2023 года министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев утверждал, что компания Назарбаевой не занимается вывозом мусора, однако позже выяснилось, что данная информация члена кабмина не соответствует действительности. 12 марта 2024 года главный эколог Казахстана выразил мнение, что нужно разобраться, почему вышло так, что он дезинформировал ранее общественность, утверждая в сентябре, что связываемая с Назарбаевой компания якобы больше не занимается вывозом мусора.

Вместе с тем, известно, что до недавних пор не последнюю роль в ценообразовании железнодорожных билетов играла компания Instant Payments, которую связывают с Назарбаевой. Эта же компания тесно сотрудничала до январских событий 2022 года из нацкомпанией «Казахтелеком».

20 сентября 2023 года депутат мажилиса от партии Amanat Ерлан Саиров обратил внимание прокуратуры на роль младшей дочери экс-президента в деле «Оператора РОП». Вскоре после январских событий – 18 января 2022 года была раскрыта вероятная схема вывода Назарбаевой $312 млн из Казахстана. 19 января 2022 года «Оператор РОП» лишился права собирать утильсбор – эту компанию связывают с Назарбаевой. Несмотря на громкое уголовное дело, дочь экс-президента не присутствовала на процессе даже в статусе свидетеля.

8 марта 2024 года КазТАГ сообщал, что государственное издание El.kz (является проектом АО «Qazcontent») поставило Назарбаеву в один ряд с выдающимися казахстанками, однако удалило материал после публикации агентства. Примечательно, что сразу же после январских событий 2022 года Алия Назарбаева, которую можно назвать одним из символов так называемого Старого Казахстана, опубликовала пост, в котором заявила, что пользуется некой поддержкой в Казахстане – опубликованный и затем удаленный материал госиздания El.kz может быть ярким тому свидетельством, как и распространенная ранее министром Нысанбаевым дезинформация.

Примечательно, что многие топ-чиновники Казахстана до сих пор при постановке журналистами острых вопросов касательно Назарбаевой в своих ответах, как правило, не произносят фамилию младшей дочери экс-президента. Депутат мажилиса Ермурат Бапи считает, что такое поведение чиновников вызвано их страхом возвращения «Старого Казахстана».

Источник фото: Фото из открытых источников.


adimage