Заявления главы РКА вызвали скандал, адвокаты Казахстана требуют провести конференцию

Дата: 13:16, 30-11-2020.

Алматы. 30 ноября. КазТАГ – Мадина Алимханова. Казахстанские адвокаты возмутились высказываниями председателя республиканской коллегии Кадыржан Баймухановой и потребовали провести конференцию.

«Не проведение конференции, на наш взгляд, является грубейшим нарушением требований профильного закона и Устава РКА. Тем более, что к деятельности (или бездеятельности?) РКА, как мы полагаем, у многих адвокатов назрело много вопросов. Поэтому, если не хотят проводить ее добровольно то, видимо, надо обращаться в суд. Конференция должна быть проведена в самое ближайшее время!» – говорится в обращении адвокатов Гульнары Сулейменовой, Рены Керимовой, Елены Жигаленок и Азамата Байкенова.

Авторы обращения отмечают, что до начала конференции президиум РКА должен был бы ознакомить членов коллегии адвокатов с отчетом о проделанной ими работе.

«До начала этой конференции было бы замечательно, чтобы как председатель, так и президиум РКА, предоставили (путем размещения на веб-сайте РКА) для обсуждения адвокатскому сообществу письменный отчет о проделанной ими конкретной работе по реализации возложенных на них обязанностей, предусмотренных пунктами 28 и 35 устава (причем, по каждому подпункту) с приложением (или ссылкой) подтверждающих документов. Это было бы яркой иллюстрацией того, чем два года занималась РКА», - отмечается в обращении.

Как подчеркивают адвокаты, согласно пункту 1 статьи 67 закона «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» конференция, как высший орган РКА, должна созываться не реже одного раза в два года, а конференция РКА состоялась 23 ноября 2018 года, что представляет собой нарушение закона.

При этом они напоминают, что пандемия не может служить оправданием непроведения конференции.

«Пандемия не может быть предлогом для не проведения конференции, так как съезд судей, форум адвокатов и другие не менее важные мероприятия во время пандемии успешно проходят в онлайн режиме!» - отметила Керимова.

Возмущение адвокатского сообщества вызвали заявления Баймухановой касательно проекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи», в частности, ее слова о том, что адвокатов нужно лишать лицензии пожизненно. В ответ на разгоревшуюся в социальных сетях дискуссию, Баймуханова опубликовала на сайте РКА статью «Безупречная репутация адвоката – залог качества оказания юридической помощи!»

«Я за оздоровление адвокатуры, поэтому мной лично, без согласования с президиумом, была озвучена данная позиция на рабочей группе, по праву, предоставленному мне большинством голосов, отданных за мою кандидатуру как председателя республиканской коллегии адвокатов», - написала Баймуханова.

По мнению адвокатов, ее действия противоречит закону «Об адвокатской деятельности и юридической помощи».

«Председатель РКА, по-моему, глубоко заблуждается, полагая, что выражать свое личное мнение без согласования с президиумом ей позволено ввиду того, что она была избрана председателем. В соответствии подпунктом 6 пункта 2 статьи 69 закона «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» председатель РКА обязан обеспечивать исполнение решений президиума РКА и решений РКА. И потому, если по обсуждаемому вопросу президиумом было принято решение, то председатель не вправе был озвучивать иное мнение. Поскольку правовая регламентация лишения адвокатской лицензии в адвокатском сообществе подвергалась и подвергается критике, то по этому вопросу необходимо было принять согласованную, причем не только с президиумом РКА, но и со всеми территориальными коллегиями, позицию по этому вопросу. А из опубликованного комментария госпожи Баймухановой следует, что свое личное мнение она поставила выше мнений других адвокатов», - считает Сулейменова.

Более того, ряд адвокатов выразили сомнение, что у Баймухановой есть практический опыт работы адвокатом, а Александр Розенцвайг и Айман Умарова потребовали ее отставки.

«После эмоционального и сумбурного ответа Баймухановой К. на странице Республиканской коллегии адвокатов у меня возник такой вопрос: получается через некоторых депутатов в интересах отдельных лиц можно пролоббировать какую-то статью или проект закона? Не компрометирует ли такое утверждение председателя (пока еще) РКА депутата Кожахметова Армана Тулешовича? И по какому праву она позволяет себе огульно обвинять адвокатов и депутатов в сговоре?» - прокомментировала ситуацию Керимова.

Источник фото: egemen.kz


Поделиться новостью:


adimage