Жанболат Мамай сообщил о вызове на допрос и не исключает своего задержания

Дата: 21:38, 14-12-2021.

Алматы. 14 декабря. КазТАГ – Лидер незарегистрированной Демократической партии Казахстана (ДПК) Жанболат Мамай сообщил о вызове на допрос и не исключает своего задержания, передает корреспондент агентства.

«В отношении меня возбуждено уголовное дело. Только что получил сообщение от «Сталина» с вызовом на допрос. «Сталин», потому что на аватаре у следователя повесили фотографию большевистского вождя. Завтра меня вызывают на допрос в следственное управление департамента полиции (ДП) Алматы в 15.00. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 274 (распространение заведомо ложной информации) УК РК», - сообщил Мамай на своей странице в социальной сети во вторник.

Политик связывает ситуацию с выдвинутыми ранее требованиями о кредитной амнистии народу Казахстана.

«Однако я открыто заявляю, что не распространял недостоверную информацию. Мы несколько раз встречались с руководством агентства, все это мы транслировали в прямом эфире в социальных сетях. Учитывая, что в последние дни за мной ездят на 10 автомашинах, подозреваю, что завтра буду задержан. Полагаю, власти могут пойти на этот шаг, чтобы не допустить меня на площадь 16 декабря. В обществе есть небольшая группа людей, которые все время твердят «почему Жанболата Мамай не сажают?» Так вот, это уже второе уголовное дело в отношении меня за последние месяцы. Если первое уголовное дело было не таким тяжелым, то по этому обвинению мне грозит до трех лет тюрьмы либо ограничения свободы. Очевидно, власти решили пойти путем репрессий против Демократической партии и меня лично», - добавил Мамай.

Напомним, 9 декабря к зданию в Алматы, где расположены офисы Казахстанского центра межбанских расчетов Национально банка и АРРФР, пришли десятки людей. Они собрались после того, как посредством мобильных мессенджеров началась рассылка сообщений о том, что в Казахстане якобы началось списание кредитов. У забора здания были даже установлены палатки. В самом АРРФР заявили о ложности информации о кредитной амнистии. 10 декабря полиция заявила о начале досудебного расследования по факту распространения фейковой информации.

Источник фото: Facebook.com/@Жанболат Мамай.


Поделиться новостью:

adimage