Жандарбек Бекшин оставил пост главного санврача Казахстана

Дата: 19:29, 20-03-2020.

Астана. 20 марта. КазТАГ – Махамбет Абжан. Жандарбек Бекшин оставил пост главного санитарного врача Казахстана, сообщил официальный представитель министерства здравоохранения Диас Ахметшарип.

«Подтверждаю. Приказом министра здравоохранения Бекщин Жандарбек Мухтарович освобожден от должности главного санитарного врача РК, но сохранил должность заместителя председателя комитета по контролю качества товаров и услуг министерства здравоохранения», - рассказал Ахметшарип в пятницу.

Одно из последних резонансных заявлений, сделанных Бекшиным до его отставки, было сделано 10 марта – он провел брифинг, на котором заявил, что в Казахстане в ближайшие дни «наконец-то» появится коронавирус. Его слова стали поводом для многочисленных мемов, кто-то отозвался о высказывании с осуждением.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). По последним данным, зарегистрировано более 219 тыс. заболевших в нескольких странах и более 7,8 тыс. смертельных случаев.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

По последним данным, в Казахстане официально подтверждено 49 случаев заболевания коронавирусом (22 в Алматы, 25 в Нур-Султане, два в Караганде). Также коронавирус зарегистрирован у казахстанки в Венгрии. По последним данным, в Алматы зафиксировано 10 очагов коронавируса.

15 марта президент Токаев распорядился ввести с 16 марта в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта.

18 марта министерство здравоохранения заявило, что надеется вылечить заболевших коронавирусом в Казахстане за 3,5 недели.

Источник фото: фото из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage